Беспроводная распределенная система мониторинга загрязнения сбросовых сточных вод антибиотиками и агрессивными лекарственными препаратами создана учеными КазНИТУ имени К.И.Сатпаева. Руководитель проекта — главный научный сотрудник, канд. техн. наук, доцент А.О. Касимов.
Система контролирует в допусковом режиме и в локальных местах химический состав сточных вод на предмет наличия следов антибиотиков и агрессивных составляющих лекарственных препаратов, которые вызывают постепенное отравление и нежелательную модификацию биологической составляющей активного ила на очистных сооружениях, ведущих к уменьшению фильтрующей способности и увеличения попадания лекарственных препаратов в водную среду.
В результате реализации проекта экологические службы РК получат реальный инструмент контроля за такими специфическими загрязнителями, как лекарства. Эти загрязнения трудно распознаваемы на фоне других загрязнителей из-за их малой концентрации и сложного химического состава, и простоты встраивания в жизненную цепочку, но наносящие за счет кумулятивного эффекта, о чем ранее говорилось, колоссальный вред здоровью человека и представителям флоры и фауны. При этом фармпредприятия, аптеки и больницы, которые сбрасывают лекарственные препараты в канализацию, будут идентифицированы и наказаны в рамках существующего законодательства, что приручит их к работе по существующим санитарным нормам и правилам.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7723