Модельная установка по очистке природных вод от антропогенных загрязнений создана учеными КазНИТУ им.К.И.Сатпаева. Руководитель проекта — главный научный сотрудник, кандидат технических наук Н.В.Сидорова.
Технология основана на использовании цеолитов — водных алюмосиликатов кальция и натрия. Цеолиты проявляют ионообменные, а также адсорбционные свойства. В сочетании с жестким размером входов в полости и каналы применение этим минералов придает фильтрам свойства молекулярных сит и селективных ионообменников. Природные цеолиты обладают значительной емкостью катионного обмена. Это делает перспективным их использование для очис+тки природных вод. Авторы проекта установили, что применение цеолита позволяет увеличить скорость фильтрования до 10-12 м/ч, против 5-6 м/ч на песчаных фильтрах, а также грязеемкость фильтрующей загрузки в 2 раза.
Собрана модельная установка по очистке природных вод от антропогенных загрязнений. Проведены работы по определению оптимальных технологических режимов процесса фильтрования на фильтрах с цеолитовой загрузкой.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7742