Штаммы бактерий для производства кисломолочных продуктов, обладающих антагонистической активностью по отношению к дрожжам рода Candida и плесневым грибам, вывели ученые Института микробиологии и вирусологии. Руководитель проекта — к.б.н. К.М. Кебекбаева.
Ученые изучали популяционную изменчивость молочнокислых бактерий и отбирали активные варианты, успешно «конкурирующие» с плесневыми грибами за питательную среду. Таким образом были выявлены 5 коллекционных штаммов молочнокислых бактерий, геном которых затем изучали с использованием ПЦР-метода.
Использование молекулярно-биологических подходов для отбора бактериальных стартерных культур при создании заквасок для пищевой индустрии позволит производить выпуск качественных и безопасных кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7748