Сегодня, 21 декабря 2016 года в Музее природы РГП «Ғылым ордасы» состоялась презентация уникального сухого аквариума с чучелами рыб, обитающих в водоемах Казахстана.
По словам заведующей Музеем, Пирузы Абылаевны Тлеубердиной, задумка создать сухой аквариум была их давней мечтой, которая благодаря усилиям руководства РГП «Ғылым ордасы», сотрудникам Музея, а также специалистам-таксидермистам воплотилась в жизнь.
В ходе приветственного слова Пируза Абылаевна отметила, что в Казахстане более 40 тысяч озер и более 4 тысяч водохранилищ, в которых водятся разные виды рыб. В целом по стране их около 140 видов. В представленном сегодня аквариуме лишь малая их долина.
Аквариум создан в формате 3D. Так, дизайнерские возможности и применение специальных световых решений в аквариуме позволяют увидеть не только разнообразие рыб, но и показать в каких водоемах они обитают, какой образ жизни ведут, а также наблюдать за подводным миром с разных световых ракурсов.
Приглашенный гость мероприятия, один из главных специалистов по рыбам Казахстана Надир Манилов поздравил Музей природы с данным приобретением, подчеркнув его уникальность и познавательную ценность в связи с тем, что рыб таких размеров в зоопарках не показывают, в том числе ввиду их дорогого содержания. Океанариум в Астане специализируется больше на экзотических видах рыб, что также исключает возможность ознакомить посетителей с рыбами, обитающими в Казахстане. Кроме того, он подчеркнул, что качество исполнения сухого аквариума на высоком уровне, поскольку чучела рыб и других земноводных очень сложны и считаются высшим классом таксидермии. В завершение Надир пожелал дальнейшего пополнения в коллекцию рыб, успехов в работе и продолжения начатого дела.
В свою очередь, заместитель генерального директора РГП «Ғылым ордасы» Нурлан Бакытжанулы Сейдин также поздравил Музей с новой экспозицией, отметив, что это результат большой работы коллектива Музея природы. Руководство «Ғылым ордасы» нацелено на дальнейшее улучшение условий и совершенствование своей деятельности. В частности, будут продолжены оформительские работы во всех 4 музеях РГП «Ғылым ордасы», которых ждут реализация больших планов и достижение новых побед.