Комплексное исследование клинических, генетических, иммунологических и биохимических маркеров риска суицидов и депрессивных расстройств провели ученые КНМУ им. С.Д.Асфендиярова. Руководитель проекта — д.м.н. К.З. Садуакасова.
Ученые целенаправленно вели поиск клинико-психопатологических, генетических, иммунологических и биохимических маркеров риска развития депрессивных расстройств и подверженности суицидам в казахской популяции. Исследования последних лет доказали связь полиморфизма (мутации) rs6265 гена BDNF (brain-derivedneurotrophicfactor) и rs4570625 гена TPH 2 (tryptophanhydroxylase) с заболеваемостью параноидальной шизофренией.
Объектом исследования были суицидоподверженные лица и лица с депрессивными расстройствами разной этиологии. В качестве материала ученые использовалиДНК и плазму, выделенные из периферической крови участников проекта. В результате проведенного молекулярно-генетического исследования установлено, что для казахской популяции по частоте данных генотипов и аллелей в основном характерен спектр аллельных частот, типичный для других азиатских популяций.
В настоящее время формируется банк ДНК (для молекулярно-генетических исследований) и банк замороженной плазмы для запланированных иммунологических исследований. Полученные данные являются базой для создания методики выявления, оказания помощи и профилактики кризисных состояний у пациентов.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7767