Антибактериальные композиции, резиновых смеси и биологически активные производные госсипола и госсиполовой смолы из масла хлопчатника получили ученые ЮКГУ им. М. Ауэзова. Руководитель проекта — д.х.н., профессор К.С. Надиров.
Авторами проекта проведены полупромышленные испытания новой антибактериальной краски на основе госсипола, опытно-промышленное испытание электрохимического способа получения макромолекулярных систем медицинского назначения с госсиполом и его производными, промышленные испытания антибактериальных средств серии БАГ для улучшения процесса нефтедобычи.
Из-за отсутствия соответствующих технологий госсипол до настоящего времени в Казахстане не производится, а госсиполовая смола полноценно не перерабатывается. Использовать новую технологию могут предприятия по производству химических и нефтехимических продуктов, машин и оборудования, строительных материалов, местная промышленность, а также предприятия по ремонту промышленных изделий. Возможно внедрение разработанных технологий в Казахстане и Украине.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7774