Данные о циркуляции в популяциях диких птиц Казахстана новых ранее неизвестных генотипов парамиксовируса птиц (ПМВ) получены учеными Института микробиологии и вирусологии. Научный руководитель — ГНС лаборатории экологии вирусов, д.б.н., профессор, академик НАН РК М.Х. Саятов.
Представители семейства парамиксовирусов вызывают несколько заболеваний как у человека (корь, парагрипп, эпидемический паротит (свинка),так и у домашних и диких животных. В рамках проекта проведен сбор полевого материала от диких птиц в Атырауской, Мангистауской, Алматинской и Жамбылской областях во время весеннего и осеннего перелетов, всего собраны биопробы от 411 особей. При скрининге собранных материалов в ПЦР обнаружены 12 положительных на ПМВ проб. На 9-10 дневных куриных эмбрионах из них выделены двенадцать гемагглютинирующих агентов. В результате молекулярного анализа выбраны сегментспецифические праймеры, которые охватывают участки генома в 700 пар оснований для наработки сегментов L гена парамиксовирусов с целью выявления новых серотипов.
Результаты исследований могут быть использованы учреждениями ветеринарного контроля Республики Казахстан при расшифровке вспышек заболеваемости и контроле возникающих чрезвычайных эпидемических ситуаций.

ccылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7773