В канун Нового года, 29 декабря 2016 года, в РГП «Ғылым ордасы» состоялась презентация книги академиков НАН РК Оразалы Сабдена и Абдумалика Аширова «The Conceptual Strategy for Humankind’s Survival in the XXI Century and Food Security» («Концепция стратегии выживания человечества и продовольственная безопасность»), в которой они привлекают внимание человечества к глобальным проблемам XXI века и предлагают уникальную программу их решения, а также книги Оразалы Сабдена «Абай, будущее Казахстана и мировая цивилизация».
За рубежом книга «The Conceptual Strategy for Humankind’s Survival in the XXI Century and Food Security» была презентована на двух площадках: в Университетском колледже Лондона (UCL) и Кембриджском университете. Презентация книги в Кембриджском университете была организована при участии Казахского общества в Кембриджском университете (CUKS).
Презентация данной книги в Кембридже — это не просто достижение Оразалы Сабдена, но и всей экономической науки Казахстана. Это первая книга в истории казахстанской экономики, которая нашла реальную поддержку в английском научном обществе. На книгу дан отзыв со-лауреата Нобелевской премии, академика Вашингтонской академии С. Тимашева. По информации издателей Великобритании книга уже продается в ряде стран, таких как: Австралия, Новая Зеландия, Канада, Швеция, Нидерланды, Дания, Великобритания и США. Ее отправили еще более чем в 200 топовых университетов по всему миру. Следующая презентация книги пройдет в г. Стокгольме.
В своей книге ученые из Казахстана описывают впервые разработанную уникальную концепцию стратегии выживания человечества в ХХI и последующих веках, принципы построения планетарного дома общечеловеческой цивилизации постиндустриального мира, основанных на шести базовых элементах: духовности, научно-технологической революции, экологии, освоении космоса, экономике и мировой безопасности.
В книге нашел отражение разработанный учеными новый подход к решению проблемы продовольственной безопасности, как никогда актуальной сегодня в условиях недостаточной обеспеченности пищей более 1,3 миллиарда человек. Впервые в мировой практике авторами глубоко и обоснованно показаны пути и способы решения проблем продовольственной безопасности, в частности, повышения урожайности различных культур, применён комплекс космогеофизических характеристик в сельском хозяйстве и объяснено системное влияние на биоритмы растений гравитационных полей Солнца, Луны, Земли и других планет Солнечной системы, электромагнитных полей, периодических генерируемых Солнцем, а также дополнительного искусственного электромагнитного излучения с частотой, кратной биоритмам семян растений. Данная инновационная технология успешно прошла испытания и внедрена в семи государствах.
«Сегодня, в эпоху глобализации, когда мировое сообщество озабочено решением ряда существующих проблем современности: экономических, политических, экологических — духовность, являющаяся основой существования и организации общества, отошла на второй план. Причина мирового кризиса заключается в том, что существующие технологии и разработанные подходы бессильны в решении глобальных проблем, пока они применяются оторвано от основного элемента построения цивилизации – духовности», — отметил О.Сабден.
Книга «Абай, будущее Казахстана и мировая цивилизация» вышла в свет на казахском, русском и английском языках (изд. «Service Press» г. Алматы, 2016).
Заповеди Абая Кунанбаева уже два века направляют человечество на духовные ценности. Абай стал символом свободы слова и мысли. В книге даются мысли автора по решению проблем в XXI веке, которые поднимал Абай два века назад и которые актуальны до сих пор. Если сейчас был бы жив сам Абай, что он сказал бы про события, которые происходят сейчас, про крик души простых людей? Его бы поразили позиции высокопоставленных лиц и отсутствие реакции на критику и чаяния народа. Феномен великого Абая, его духовный интеллект и мысли знают, чтят, признают и любят и малые, и старшие, богатые и бедные. А на деле возникает вопрос: почему одни следуют законам нравственности, а другие нет. Настало время разумного выбора жизненных ценностей.