Технология, позволяющая синтезировать «бюджетные» мини- и/или нанокапсулы самовосстанавливающихся покрытий на основе 3-триметоксисилилпропил метакрилата, представлена учеными КазНИТУ им.К.Сатпаева. Руководитель проекта — д.х.н., профессор, академик НАН РК С.Б.Айдаров.
Учеными установлено, что процесс гидролиза 3-(триметоксисилил)пропил метакрилата и последующей поликонденсацией продуктов гидролиза является основным фактором в получении нано- и миникапсул ТПМ/диоксид кремния. Изучено влияние рН водной фазы на процесс стабилизации и определено, что наиболее благоприятным рН для получения нанокапсул в данной системе является щелочная среда, т.е. 9-10. На этой основе была подобрана оптимальная марка наночастиц диоксида кремния LudoxAS-40, обладающая рН 9,2. Выявлен оптимальный количественный состав компонентов эмульсий.
Значимость работы заключается в расширении современных представлений в области синтеза нанокапсул гидрофобных агентов и гидрофильных наночастиц диоксида кремния. Это является новым систематическим подходом в прикладной науке о материалах, отдельные элементы которого ранее либо не существовали вообще, либо существовали разрозненно и часто противоречили друг другу.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7783