Резервный фотоэлектрический генератор энергии для городских условий, с функциями самоочищения приемной площадки, увлажнения и сбора пыли из окружающего воздуха представлен учеными НИИ Экспериментальной и теоретической физики КазНУ им. Аль-Фараби. Научный руководитель — к.т.н., доцентЛ.В. Михайлов
Фотоэлектрическое устройство для улавливания солнечной энергии позволит приспособить огромные площади городских фасадов для выработки резервной тепловой и электрической энергии, для очистки и увлажнения воздушного бассейна, для повышения комфортности жилья и офисных помещений.
Авторы проекта предлагают разместить солнечные панели на фасаде жилого или административного здания непосредственно у потребителя, с монтажом и обслуживанием устройства через открывающиеся пластиковые оконные рамы самим потребителем.
Потребитель энергии сможет переключать режим работы установки — лето-зима — через окно, что увеличит фотоэлектрическую и тепловую эффективность солнечных панелей. Система имеет оригинальную защиту от повреждений и грязи лицевых поверхностей солнечных батарей самоочищающейся прозрачной плёнкой и резиновый дворник для очистки лицевых поверхностей солнечных батарей. Кроме того, установка сама по себе дает дополнительную теплоизоляции помещения здания в зимний период и экранировки стен от солнечного тепла в летний период «телом» солнечной панели.
Выполнен эскизный проект фотоэлектрического генератора энергии. Изготовлен и испытан действующий макет устройства и подготовлена документация для изготовления опытного экземпляра фотоэлектрического генератора.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=711&lang=1&news_id=7791