Реферат проекта

Актуальность. В 2017 году исполняется 100 лет со времени образования алашского правительства и партии «Алаш». Наша работа приурочена к этой дате — вековой истории алашского движения и алашской интеллигенции, стоявшей у истоков казахской государственности. Задача исследователей – опубликовать множество материалов о партии «Алаш» и членах алашской интеллигенции. Бесценным культурно-литературным, историческим, языковым наследием того времени является газета «Қазақ», непрерывно издававшаяся в Оренбурге в 1913-1918 гг. Крайне необходимо академическое издание газеты «Қазақ», которая в свое время была «Национальной энциклопедией начала XX века». Не все выпуски газет того времени сохранились полностью, даже в самых крупных библиотеках Казахстана. (Наиболее полный экземпляр газеты имеются лишь в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в г. Санкт-Петербурге и в Химках). Но даже имеющиеся выпуски в плохом состоянии. Некоторые недобросовестные читатели вырезали страницы с этих газет. Составление факсимильного и электронного сборника в качестве наследия, оставленного молодому поколению, — сделает большой вклад для библиографического фонда «Казахстаника», а полный перевод на кириллицуоткроет доступ всем желающим изучить наследие, изначально сохранившееся на арабской графике и станет шагом к поднятию на новый уровень общественно-гуманитарной науки.

Практическая значимость состоит в возможности использовать основные выводы, результаты и заключения, которые сделаны на основе архивных материалов и других фактах, в научных трудах, учебниках и учебно-методических пособиях, а также в работе государственных и правительственных органов РК.

Научная и практическая значимость. Общенациональная газета «Қазақ» является уникальным раритетом, ввод ее в научный оборот будет неоценимым сокровищем для историков, филологов, политиков, экономистов и для других специалистов.

Цель и задачи проекта:

Сбор материалов по истории Казахстана, определение социально-политического положения в России и Казахской степи в течение 1915 года, публикация письменных трудов представителей алашской интеллигенции, не вошедших ранее в научный оборот, выявление эволюции политических взглядов алашской интеллигенции в ходе борьбы против колонизации Российской империей. Для казахского народа 1915 год, время разгара Первой мировой войны, оказался крайне тяжелым. Росла быстрыми темпами инфляция, поднимались цены. В стране было объявлено военное положение, в связи с этим ограничена свобода слова: установлена военная цензура. Война, поглощавшая всецело материальные ресурсы казахов, теперь посягалась на человеческий капитал: был поднят вопрос о призыве в армию казахов. Эти события стали предпосылками восстаний и выступлений, происходившими в казахской степи в 1916-1917 годы.

Задачи: На современном образце написания будут опубликованы № 101- 163 газеты «Қазақ» за 1915 года, ответственными редакторами которых были А. Байтурсынов, М. Дулатов и лидер алашовцев — А. Бокейхан. К труду будут созданы указатели по нескольким категориям и научный терминологический словарь. Будет составлена библиография каждого номера, именной указатель, указатель географических названий, разъяснения труднообъяснимых слов. В конце книги будет представлен указатель псевдонимов, являющийся актуальным в наше время.

Ключевые слова: ГАЗЕТА «ҚАЗАҚ», ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, ФИЛОЛОГИЯ, ПОЛИТИКА, ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ, ФЕЛЬЕТОН, БИБЛИОГРАФИЯ
http://library.kz/ru/nauchnye-proekty/nauchnye-proekty-2015-2017.html