Блог генерального директораПереступая такую важную веху в истории Казахстана как 25-летие Независимости, нам выпала уникальная историческая возможность – принять участие в практической реализации Плана Нации «100 конкретных шагов» и внести тем самым свой вклад в развитие, процветание и счастливое будущее нашей Родины.
Глава государства Н.А. Назарбаев не раз акцентировал внимание на развитии науки как одного из ключевых факторов достижения этой цели, отмечая при этом, что страна, в приоритетах которой наука и инновации на втором месте, не будет первой ни в одной сфере.
О том, в каком направлении движется отечественная наука сегодня, мы поговорили с генеральным директором РГП «Ғылым ордасы», профессором Бауржаном Тультаевичем Тультаевым.
-Бауржан Тультаевич, как Вы оцениваете состояние казахстанской науки в условиях современного экономического кризиса?
-Безусловно, финансово-экономический кризис всегда оказывает серьезное влияние практически на все сферы жизнедеятельности человека во всем мире и на науку в том числе, и об этом можно рассуждать бесконечно. Тем не менее, выражаясь словами мудрецов, мы живем в эпоху, когда расстояние от самых безумных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой, и наша главная задача – направить наши время, способности, стремления и креативные идеи на развитие конкурентоспособности, инноваций, техническую и технологическую модернизацию. Президент страны Н.А. Назарбаев особо подчеркивал, что научная общественность страны должна давать свою оценку и предлагать варианты решений в контексте текущей ситуации в мировой экономике и геополитике. Кроме того, он отмечал, что вхождение Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира налагает на всех казахстанцев самую высокую ответственность и требует мобилизации всех интеллектуальных ресурсов.
Следует также отметить, что главные критерии в преодолении сложностей кризисного периода Лидер нации уже озвучил в своем Послании народу Казахстана 2015 года «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Научное сообщество республики поддерживает позицию Президента и прилагает большие усилия для ее претворения в жизнь.
-Какие шаги сегодня необходимо предпринять или возможно уже предпринимаются на пути модернизации отечественной науки?
-Как известно, структурная трансформация экономики в кризисное время должна ориентироваться главным образом на рост интеллектуального ресурса, необходимого для технологического переоснащения национальной экономики. И одним из важных шагов на пути модернизации отечественной науки, на мой взгляд, является совершенствование законодательного фундамента. Благодаря Закону РК «О науке», принятому в 2011 году, мы увидели много позитивных возможностей для ученых. А сегодня ввиду того же кризисного времени и новых приоритетов появляется необходимость сформировать дополнительные правовые основы для построения новой национальной научной среды, отвечающей новым требованиям рыночных отношений и направленной на повышение конкурентоспособности экономики Казахстана. В частности, считаю очень своевременной концепцию к законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам науки», представленную вице-министром образования и науки РК Асланбеком Амриным на заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности.
Поправки, предлагаемые Министерством, очень актуальны и затрагивают такие вопросы, как совершенствование деятельности национальных научных советов, финансирование науки, в том числе определение единого администратора научных и научно-технических программ и проектов, принципы научной этики, механизмы мониторинга научных исследований, критерии результатов научных исследований, государственный учет научных и научно-технических проектов и программ, отчеты по их выполнению. Кроме того, было внесено предложение о внедрении института научных исследований в законотворческую деятельность.
-А на каких условиях планируется вводить новое финансирование? Каковы его преимущества для ученых?
-Финансирование предлагается разделить по нескольким направлениям. В частности, закрепить ответственность за исполнение или неисполнение тех же проектов. В том числе, будут внесены обязательства по возврату неэффективно использованных бюджетных средств. Также предлагается определить для каждого вида финансирования своего оператора. Так, «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» предлагается наделить функциями оператора по программно-целевому финансированию, а «Фонд науки» – по грантовому финансированию. В целях исключения случаев задержки сроков финансирования программ и проектов, а также для своевременной реализации, координации научных исследований предлагается передать Министерству образования и науки РК полномочия по финансированию и координации исследований из профильных министерств и ведомств.
В случае правильной реализации данных предложений, могут разрешиться многие «наболевшие» и в то же время очень важные вопросы научной общественности. В том числе более рациональное и эффективное использование выделенных денег на науку и исследования, планирование финансовых средств на трехгодичный период, своевременная выплата заработной платы ученым.
В то же время следует понимать, что бюджетное финансирование рассчитано в своей основе на развитие фундаментальной науки страны. Одним из главных критериев развития наукоемкой экономики и производства является координация между наукой и бизнесом, заинтересованность реального сектора экономики во внедрении инноваций в производство, а также необходимость его подключения к финансированию научных исследований.
В настоящее время государством предпринимаются большие усилия для укрепления взаимосвязи науки с реальным сектором экономики. В том числе активно прорабатывается вопрос коммерциализации технологий, налаживания механизмов передачи знаний в реальный сектор, а также создания действенных стимулов у предприятий для внедрения новшеств. Конечно, это пока только лишь зачатки и должен признать, что нам необходимо форсировать в этом направлении.
-В вашем предприятии тоже реализуются научные исследования?
-Республиканское государственное предприятие «Ғылым ордасы» является многофункциональным центром, осуществляющим консолидацию и взаимодействие интеллектуального потенциала в сфере науки, а также производственно-хозяйственную деятельность в области науки и образования. Здесь находятся 4 музея, Центральная научная библиотека – крупнейший информационно-координационный центр библиотековедения, библиографии, научно-исследовательской и научно-методической работы, в этой связи для нас приоритет в реализации научных, научно-технических программ и проектов в области музейного дела, библиотековедения. В 2015 году «Ғылым ордасы» начал работы по 4 грантовым проектам, которые представляют большую ценность и актуальность для отечественной науки. Среди них: «Историко-ономастические на¬звания Казахстана в 12-14 веках, встречающихся в среднетюркских, арабских, персидских, китайских, маньчжурских, монгольских языках», «Аннотированный библиографический каталог книг на чагатайском и турецком языках 19-начала 20 вв., хранящихся в фонде Центральной научной библиотеки РГП «Ғылым ордасы», «Газета «Қазақ» 1915 года», «Информационная база данных по палеонтологическому наследию геоисторического пространства Казахстана».
-Бауржан Тультаевич, а как обстоят дела с преемственностью поколений, привлечением новых молодых кадров? Среди молодежи часто бытует мнение, что ученым быть неактуально и непер-спективно?
-Не могу с Вами полностью согласиться. Сегодня большое внимание уделяется подготовке научных кадров посредством предоставления государственных грантов на докторантуру PhD.
Особо хочется отметить, что не остались в стороне от процесса преемственности поколений в науке наши научно-исследовательские институты. Так, в 2014 году по инициативе Министерства образования и науки РК на базе «Ғылым ордасы» был реализован интеграционный проект, в рамках которого 10 научно-исследовательских институтов Комитета науки МОН РК совместно с КазНУ имени аль-Фараби начали осуществлять подготовку высоко-профессиональных специалистов для научных учреждений. Главная особенность проекта была в сочетании научных достижений и большого опыта Институтов и современных, инновационных образовательных программ КазНУ имени аль-Фараби, соответствующих мировым стандартам. В 2014-2015 учебном году в рамках подготовки кадров высших степеней научной и педагогической квалификации по государственному образовательному гранту было выделено 94 места по 13 специальностям в магистратуру и 48 мест по 18 специальностям в докторантуру PhD. На 2015-2016 учебный год было принято 102 человека – 66 магистрантов и 36 докторантов PhD.
По прошествии 2 лет в рамках интеграции науки и образования были достигнуты большие успехи, которые являются главным результатом колоссального труда всех участников проекта.
В частности, все магистранты и докторанты НИИ были привлечены к непосредственной работе над реальными проектами, заявленными Институтами, что является первым шагом на пути к активизации взаимосвязи с производством, государственными органами, чьи заказы будут выполнять Институты. В дальнейшем такая тенденция приведет к активизации процессов коммерциализации результатов прикладных научных исследований и разработок, а также к повышению эффективности использования бюджетных средств – и во всем этом молодые ученые будут принимать самое непосредственное участие.
Самое главное, сегодня нашу молодежь мотивирует идти в науку – это понимание и осознание того, что все достижения и успехи страны – это следствие только колоссальной, кропотливой работы каждого из нас, нашего небезразличного отношения к своей стране, судьбе народа, который всегда отличался прочными традициями единства. Казахстанская научная общественность не является исключением. Все мы нацелены на эффективную результативность своей работы и готовы направить весь свой багаж знаний и навыков на преодоление кризисного периода, реализацию Плана нации «100 конкретных шагов» и добиться успешного, безопасного и счастливого будущего для нашей страны и народа.
-Спасибо, Бауржан Тультаевич, за интересную беседу!

Беседовала
Гульбахар ХАЛИКОВА

Газета «Қазақ үні», №1, 2017 год