Новые теплоизоляционные материалы на основе технологии самораспостраняющегося высокотемпературного синтеза из отходов цемента, гипса и волластонита создали ученые Институте проблем горения. Проект разработали ученые Института проблем горения. Руководитель проекта д.хн., профессор Н.Н.Мофа
По результатам проведенных исследований установлены оптимальные режимы активации и модифицирования поверхности частиц шихтовой смеси, обеспечивающие необходимые кинетические параметры технологического горения и получение композитов с высоким уровнем прочностных и теплофизических свойств. На основании результатов проведенных исследований систем (как на гипсовом, так и цементном вяжущем составе) разработаны технические условия и технологический регламент по получению сухих строительных смесей с использованием фракционированного газобетона в качестве наполнителя для повышения теплоизоляционных свойств строительных материалов.
На составы теплоизоляционных сухих строительных смесей разработан стандарт предприятия, утвержден каталожный лист и разрешение на производство данной продукции.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7816