12 января 1912 года в городе Верном, ныне г. Алматы, родился Динмухамед Ахмедович Кунаев – крупный политический деятель, трижды Герой Социалистического Труда, достойный сын своего народа, который внес ценный вклад в развитие Казахстана.
«Сегодня, торжественно отмечая 100-летие Д. Кунаева, мы также воздаём должное поколениям казахстанцев 50-х, 60-х, 70-х годов. Их трудовые успехи, их вклад в создание основ нашей экономики стали фундаментом для последующего развития независимого Казахстана. Казахстанцы, построившие новую независимую страну, ценят заслуги предыдущих поколений и руководителей той поры. Мы всегда должны быть им благодарны за то, что они сделали», — сказал Президент РК Н.Назарбаев на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Д.Кунаева.
В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Димаша Ахмедовича. С его жизнедеятельностью можно ознакомиться прочитав мемуарную книгу под названием «О моем времени», изданную в 1992 году. Данная книга повествует конкретные этапы истории развития Казахстана в советское время от Сталина до Горбачева.
Некоторые отрывки из книги:
«Мы прекрасно знали, насколько велики богатства необъятного Казахстана. Его земля простирается от Каспия до Алтая, от гор Алатау и Каратау до Западно — Сибирской низменности. Она полна несметными сокровищами, ее разрезают бурные реки, над ней вздымаются высокие горы. Нас, студентов-казахстанцев, занимали мысли о том, как наилучшим образом поставить эти богатства на службу народу, населяющему эту республику».
«Партия и народ оказали мне высокое доверие, и я был обязан – каких бы трудов не стоило – оправдать его».
«Посты, награды, степени не вскружили мою голову и не могли изменить качества, которые я ставил выше других в своей жизни и работе – простота, честность, принципиальность».
«Алма-Ата – мой самый любимый город, и я с величайшим удовольствием принимал участие в его застройке, создании архитектурных ансамблей, разбивке площадей, скверов».
Отличительные особенности глубокой образованности, высокой порядочности и скромности выделяют Д.А.Кунаева в ряду политических деятелей двадцатого века.
В составе Политбюро ЦК КПСС Д.А.Кунаев находился 21 год. Это было высшее звено руководящего состава СССР. Он являлся депутатом Верховного Совета СССР с 3-го по 11-й созыв включительно. В течение 25-ти лет он был членом Президиума Верховного Совета СССР, а членом Президиума Верховного Совета Казахстана состоял с 1960 по 1987 год.
Как результат его усилий на необжитых просторах Казахстана выросли тысячи новых населенных пунктов. Благоприятные социально-экономические условия обусловили в Казахстане успешное демографическое развитие. Численность населения республики с 1955 года удвоилась и составила в 1987 году 16 миллионов 244 тысяч человек.

Асылбекова А.А. Музей археологии РГП «Ғылым ордасы»
Фотографии с торжественного мероприятия, посвященного 105-летию со дня рождения Д. Кунаева.

SAM_0379

SAM_0382

SAM_0394