Новые биологически активные вещества группы оксиантрахинонов синтезированы химиками Центра физико-химических методов исследования и анализа КазНУ им. аль-Фараби. Руководитель работы — г.н.с., д.х.н., профессор Р.А. Музычкина.
Большинство оксиантрахинонов и их производных найдены в природе в свободном состоянии или в виде гликозидов в насекомых, грибах, лишайниках, корнях растений. Так, пурпурин, как и ализарин, с древнейших времен извлекают из корней краппа семейства марены красильной. Авторами проекта разработан новый эффективный метод направленной модификации природных оксиантрахинонов широкого спектра биологической активности.
Все синтезированные в рамках проекта соединения являются новыми и в природе не встречаются. Впервые установлены противоязвенная, антибактериальная (по отношению к Staphylococcusaureus, Bacillussubtilis,Pseudomonasaeruginosa, Escherichiacoli), противогрибковая (по отношению к дрожжевому грибку Candidaalbicans) и противоопухолевая активность (по отношению к саркомам 45 и 180, лимфосаркоме Плисса, карциноме Эрлиха и карциносаркоме Уокера) – всех 30 синтезированных веществ. Проведены совместные технологические исследования с российским фармацевтическим холдингом «Иннотекс» (г.Калининград), по результатам которых был разработан и утвержден опытно-промышленый регламент производства.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7817