Реакциям с легкими ядрами в нормальных газовых звездах и взаимодействию темной материи с веществом посвящена работа, выполеннная учеными НИИ экспериментальной и теоретической физики КазНУ им.аль-Фараби Руководитель проекта — д.ф.-м.н., профессор, академик НАН РК Н.Ж. Такибаев.

Определение, анализ и расчеты комплекса реакций, квантовых состояний и физических процессов относятся к числу наиболее актуальных задач современной ядерной астрофизики. Авторами проекта открыто явление кластерной поляризации легких ядер при их взаимодействии с нейтронами и формировании связанных и резонансных состояний ядер, также проведен теоретический анализ и расчеты потенциалов протон-дейтронного взаимодействия, астрофизического S-фактора p2Н захвата и сечений реакций, согласующихся с экспериментальными данными при сверхнизких энергиях.
Кроме того, физиками были определены особенности реакций захвата электронов ядрами с образованием возбужденных ядер, фонон-ядерных взаимодействий в нижних и средних слоях оболочек нейтронных звезд. Учеными описан потенциал взаимодействия частиц темной материи с массивными звездными объектами, описывающий каталитическое действие и усиление гравитационного взаимодействия.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7833