Технологию получения фермента фитазы с помощью модифицированного штамма микроскопических грибов разработали ученые ТОО «Научно-производственного предприятие «АНТИГЕН». Руководитель проекта — к.б.н. Ж.Б.Сулейменова.
Фитаза является важным ферментом для большинства организмов, однако в составе пищеварительных секретов моногастричных животных, включая человека, отсутствуют фитазы, а их функции осуществляются под воздействием ферментов микрофлоры и кислой среды желудка. Тое есть фермент вырабатывают микроорганизмы, живущие в кишечнике. Полученную искусственным методом фитазу добавляют в корм сельскохозяйственных животных, чтобы улучшить показатели привеса,
Авторами проекта выведен штамм грибов Aspergillus niger – наиболее активный продуцент фитазы. На основе селекционированного штамма микроскопических грибов предполагается создать производство фермента, добавка которого в корм домашней птицы и рыбы улучшит усвояемость неперевариваемых компонентов корма с целью повышения его питательной ценности.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7852