Технология производства шлакощелочного бетона на основе местных отходов с использованием комплексной гелиотермообработки разработана учеными ЮКГУ им.М.Ауэзова. Руководитель проекта д.т.н., профессор Ж.Т. Айменов.
В районах с сухим и жарким климатом естественное твердение бетона практически невозможно из-за его резкого пересушивания. Без надежного пароизоляционного покрытия поверхности уже через 1-1,5 час поверхность бетона покрывается сеткой трещин, вызванных пластической усадкой, причиной которой являются большие влагопотери. Эти потери в таких условиях составляют 50-70% воды, основная ее часть испаряется из бетона в первые 6-7 часов выдерживания.
В то же время под специальным покрытием замкнутая воздушная среда над поверхностью бетона очень быстро достигает 100-процентной влажности, создаваемой за счет 4~5-процентного испарения из бетона воды затворения. Разогрев же изделия происходит постепенно, т. е по мягкому режиму, что благоприятствует формированию оптимальной структуры бетона, а, следовательно, его физико-технических характеристик.
Применение способов гелиотермообоработки изделий позволяет в теплый период года в районах с жарким климатом в течение 6-7 месяцев в году отказаться от традиционных способов тепловой обработки она экономит при этом 2500-3000 тенге на изделие, с учетом использования экологически чистой технологии это составит 3200-7200 тенге/м3. А использование гелиоэлектротермообработки изделий в зимнее время позволяет круглогодично использовать энергию солнца и экономить при этом 3500 тенге/м3.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7856