В 2010 году был создан комлекс РГП «Ғылым ордасы», в состав которого вошли 4 музея: природы, археологии, редких книг, истории казахстанской науки.
Я хотела бы остановиться на музее истории казахстанской науки. Это уникальный музей, созданный в 2010 году по решению правительства с целью популяризации науки.
Уникальность музея состоит в том, что это единственный музей в республике, рассматривающий и демонстрирующий историю зарождения научных знаний, начиная с сакского периода, и заканчивая сегодняшним днем.
Музей занимается экспозиционно-выставочной, научно-образовательной и культурно-просветительской деятельностью, регулярно проводит экскурсии, лекции, тематические встречи для учащихся школ, студентов колледжей и ВУЗов.
В музее три больших зала, каждый посвящен определенному периоду времени.
Первый зал «Истоки казахстанской науки с древних времен. Зарождение казахстанской науки. Ученые-просветители XIX века» освещает историю зарождения казахстанской науки, начиная с древних времен и до начала XX века.
Второй зал музея «Развитие и становление казахстанской науки в советский период» посвящен большому и очень важному периоду в истории науки Казахстана – советскому времени. Именно в эти годы были заложены новые научные школы, получившие свое поступательное развитие на современном этапе, были сделаны научные открытия. Это был период расцвета советской науки, в том числе и казахстанской.
Третий зал «История науки независимого Казахстана» посвящен основным научным достижениям страны за годы суверенитета.
Таким образом, все три зала в хронологическом порядке рассказывают и демонстрируют достижения науки Казахстана.
Пополнение музея экспонатами происходит на безвозмездной основе, благодаря сотрудничеству сотрудников музея со всеми научно-исследовательскими институтами и ВУЗами (пока это 43 организации), а также с учеными, их родными и близкими, пожелавшими сохранить для истории великие имена.
На сегодняшний день в фонд музея поступил 9451 экспонат, большая часть которых получена из личных архивов ученых: С.К.Кенесбаева, А.Х.Маргулана, И.Г.Галузы, Ш.Ч.Чокина, Ш.Е.Есенова, М.А.Айтхожина, У.М.Ахмедсафина, А.А.Абдулина, У.М.Султангазина, М.К.Козыбаева, Г.С.Садвакасова, П.У.Мариковского и многих других (всего 67 семей ученых). Часть экспонатов выставлена в экспозиционных залах; часть, хранящаяся в фонде музея, выставляется во время выставок, посвященных Дню научного работника, юбилейным датам и т.д.
За время своего существования сотрудниками музея неоднократно проводились выставки, проводимые в рамках работы клуба «Ғылым сардарлары», а также посвященные юбилейным датам отдельных ученых и институтов.
Ежегодно ко Дню научных работников совместно с ЦНБ организовываются тематические выставки.
К 70-летию Великой Победы мы организовали тематическую выставку, посвятив ее тем ученым, которые были участниками Великой Отечественной войны, некоторые из них здравствуют и по сей день, пожелаем им здоровья. На выставке были представлены личные вещи, труды, награды ученых – участников и ветеранов войны. В годы войны заместителем председателя правительства КазССР был Нуртас Ундасынов, он контролировал и создавал условия для развития научной жизни в республике. Поэтому и выставка у нас была совместная с музеем Н.Ундасынова, расположенного в Туркестане ЮКО.
В прошедшем 2016 году Национальной академии наук РК исполнилось 70 лет. Торжественные мероприятия еще впереди, а сотрудниками музея была организована и проведена фото-выставка, посвященная юбилейной дате. На выставке были представлены несколько тем: первые учредители АН КазССР, первые Отделения АН КазССР, первые директора НИИ, галерея президентов НАН РК, ныне действующие академики и члены-корреспонденты НАН РК, директора научных организаций, расположенных в комплексе «Ғылым ордасы».
Всего за пять лет сотрудниками была организована 21 выставка.
Помимо выставочно-экспозиционной работы сотрудники музея уделяют большое внимание научно-исследовательской работе, публикуя результаты научной деятельности на страницах газет, журналов, веб-сайта РГП «Ғылым ордасы», а также в сборниках научно-практических и научно-теоретических конференций (82 публикации за 5 лет).
Также сотрудники музея сами организовывают научные мероприятия. Например, в 2012 году была организована и проведена научно-практическая конференция «Қазақ жерінің ортағасырлық ғұламалары және олардың ислам өркениетіндегі орны», посвященная Дню научных работников, совместно с ДУМК и НАН РК. По итогам конференции был выпущен сборник материалов конференции.
В предверии 550-летия образования Казахского ханства в 2015 году нами был организован круглый стол с приглашением ведущих ученых и общественных деятелей Казахстана, таких как: доктор исторических наук, член-корр НАН РК Б.Б.Карибаев; доктор филологических наук, профессор почетный член НАН РК, директор Института востоковедения им.Р.Б.Сулейменова А.Б.Дербисали; доктор исторических наук, профессор С.Ф.Мажитов; доктор исторических наук, профессор, директор Института магистратуры и доктарантуры PhD КазНПУ им.Абая М.К.Койгелдиев; доктор филологических наук И.Жеменей; заслуженный деятель РК, председатель Казахстанского авторского общества М.Ы.Ысқақбай; заслуженный деятель РК, известный актер, генеральный директор Казахстанского авторского общества Б.М.Есеналиев; почетный академик НАН РК Әбенайұлы Тілеуберді и др.
Сотрудники музея в 2016 году принимали участие в культурно-образовательном, партнерском проекте музеев города Алматы «Алақай! Алақай! Музейде Балақай!» (Путешествие в страну Балапан), подготовив путеводитель для детей школьного возраста, при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.
Таким образом, сотрудники музея вносят свой небольшой вклад в общее научное развитие.
Любой музей хочет видеть у себя как можно больше посетителей, приглашая к себе через социальные сети, рекламу, личные приглашения. Основной контингент посетителей – это школьники и студенты, из года в год число посетителей, интересующихся наукой, ее историей, растет, за 5 лет наш музей посетило более 22 тысяч человек. И это не предел, мы постоянно работаем над повышением числа гостей.
Сотрудники музея стремятся к повышению своего уровня, квалификации, посещая образовательные семинары, лектории, презентации и т.д.
Наш музей не останавливается на достигнутом, стремится к постоянному обновлению своих экспозиционных залов, усовершенствованию своей работы.

Н.Б.Дуйсембаева
заведующая музеем истории казахстанской науки