IMG_6707Сегодня, 2 февраля 2017 года РГП «Ғылым ордасы» и Национальная академия наук Республики Казахстан провели расширенное заседание Президиума НАН РК по обсуждению реформы политической власти Республики Казахстан на тему: «Казахстан на демократическом пути развития».
В ходе мероприятия ученые обсудили широкий круг вопросов, стоящих перед научной общественностью Республики в рамках обсуждения обращения Президента Республики Казахстан к народу о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти: усиление контрольных функций Парламента, ответственности Правительства, направленных на эффективное решение государственных задач по реализации Стратегии «Казахстан-2050».
Основная суть – Президент отдает ряд своих полномочий Парламенту и Правительству. Сильная президентская власть должна сосредоточиться на вопросах стратегического планирования и внешних рубежах обеспечения безопасности: экономической, политической, физической безопасности граждан Республики Казахстан. Переданные функции усилят не только самостоятельность исполнительной власти, но и её персональную ответственность. Причем не только перед Главой государства как было прежде, но и перед народом в лице Парламента. Данная модель, по отзывам экспертов, достаточно уникальная и не имеющая аналогов в мире.
Так, генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» Бауржан Тультаевич Тультаев в своем приветственном слове отметил, что «обращение Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана – это знаковое событие в общественно-политической жизни страны. Это логическое и глубоко продуманное продолжение тех больших преобразований, осуществленных в годы независимости. Предстоящая конституционная реформа, предложенная Первым Президентом – Лидером Нации, имеет огромное значение для дальнейшего развития нашего молодого государства. Это политическое заявление особой важности, где продемонстрирована последовательность дальнейшего развития демократического государства, которое переходит на качественно новый этап».
На заседании Президиума НАН РК приняли участие академики, члены- корреспонденты, почетные члены НАН РК, ректора вузов, директора НИИ, а также представители СМИ.