Свободная/открытая система машинного перевода с казахского языка на английский и русский языки (и обратно) на базе платформы Apertium разработана учеными НИИ математики и механики КазНУ им. аль-Фараби. Руководитель проекта — д.т.н., профессор У.А. Тукеев.
Программа является модифицированной версией программного обеспечения автоматизированного формирования описаний новых слов в словарях системы машинного перевода, может искать и формировать параллельные корпуса казахско-английской и казахско-русской пар языков. Разработка включает базы данных одноязычных и двуязычных словарей казахско-английской и казахско-русской пар языков в системе Apertium. Математики сумели разработать базы данных, основанные на правилах преобразования на уровне морфологии, лексики и синтаксиса для казахско-английской и казахско-русской пары языков, а также модель и алгоритм решения задачи лексического выбора для этих пар языков.
Разработка сожжет использоваться при переводе документации и текстовых материалов с казахского на английский(русский) языки и обратно.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7865