Предлагаемые реформы перераспределения полномочий между ветвями власти, прежде всего, опираются на казахстанский опыт развития и потребности нашей страны. Поэтому, по утверждениям экспертов, они достаточно уникальны и не имеют аналогов в мире.
Об этом шла речь на расширенном заседании президиума Национальной академии наук по обсуждению реформы политической власти «Казах­стан на демократическом пути развития», которое состоялось вчера в республиканском государственном предприятии «Ғылым ордасы».

Президент Национальной академии наук, лауреат Государственной премии РК Мурат Журинов, приветствуя академиков, членов-корреспондентов, ректоров вузов и директоров НИИ, подчеркнул, что Обращение Главы государства по вопросам перерас­пределения полномочий между ветвями власти стало знаковым событием, поскольку речь идет о масштабной реформе власти, когда слово «ответственность» приобретает более содержательный и глубокий смысл.

– Конституционная реформа – это логическое и глубоко продуманное продолжение тех преобразований, которые были осуществлены за годы независимости, и важно, что при этом Казахстан остается президентской республикой, – добавил генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» Бауржан Тультаев.

Ученые обсудили широкий круг вопросов, в том числе речь шла об усилении контрольных функций Парламента, ответственности Правительства по эффективному решению государственных задач и реализации Стратегии «Казах­стан-2050». Директор Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова, член-корреспондент НАН РК Ханкельды Абжанов, в частнос­ти, предложил, во-первых, в преамбуле Конституции предложение «Мы, народ Казах­стана, объединенный общей историчес­кой судьбой…» дополнить словами «…и идеей «Мәңгілік Ел».

– И еще предлагаю демократизацию не ограничивать только высшими властными структурами, – продолжил Ханкельды Махмутович. – Но спустить до уровня институтов, университетов и научных учреждений. Нам надо поднимать значение и роль Ученого совета, чтобы в дальнейшем кадровые и финансовые вопросы решались главным образом с его участием.

Член-корреспондент НАН РК, док­тор социологических наук Зарема Шаукенова в своем выс­туплении сообщила, что в стране созданы 226 общественных советов, внедрена отчетность минис­тров и ректоров национальных вузов, ежегодных отчетов акимов, создана местная полицейская служба, расширяется система электронного правительства и электронных услуг. Более 600 услуг оказываются в электронном виде. Все это лежит в русле меняющегося казахстанского общества. Поэтому конституционная реформа – это, безусловно, новый шаг к современному обществу, к улучшению функционирования политической системы в условиях нового баланса ветвей власти при сильной стратегической роли Президента, как высшего должностного лица и гаранта Конституции, уверена Зарема Шаукенова.

Известный востоковед, член-корреспондент НАН РК Меруерт Абусеитова акцентировала внимание на направлении реформ, посвященных укреплению казахстанской идентичности. Она сообщила, что современные исследования подтверждают: формирование казахстанской идентичности основано на принципе гражданства и неподвластно прямолинейному администрированию. По ее словам, оно происходит естественным образом и в связи с этим для общественно-гуманитарных наук актуально исследование новой концепции осмысления истории национальной идеи и государственной идеологии – Мәңгілік Ел, которая базируется не только на многовековой мечте народа, но и на конкретных результатах развития Казах­стана за годы независимости.

По итогам встречи ученые выработали ряд предложений, в частности, о важности и необходимости модернизации системы государственного управления, совершенствования избирательной системы, которая должна стать еще более прозрачной и открытой, дальнейшем укреплении институтов гражданского общества и другие.

ссылка на статью: http://www.kazpravda.kz/articles/view/sobstvennii-put1/