15 февраля 2017 года в малом зале РГП «Ғылым ордасы» состоялась отчетная встреча генерального директора РГП «Ғылым ордасы» Б.Т.Тультаева с общественностью об итогах деятельности за 2016 год.
В мероприятии приняли участие известные ученые страны, сотрудники научно-исследовательских институтов, коллектив «Ғылым ордасы» и др.
IMG_6879
В ходе отчетной встречи Б.Тультаев отметил, что основными направлениями в деятельности предприятия являются производственно-хозяйственная деятельность в области науки и образования; разработка и реализация научных проектов в области музейного дела и библиотековедения; формирование и сохранение наиболее полного научного библиотечно-информационного фонда книг и документов; сохранение и развитие историко-культурного и научного наследия, его дальнейшее изучение и всесторонняя пропаганда.
В свою очередь, многофункциональный центр «Ғылым ордасы» осуществляет деятельность по консолидации и взаимодействию интеллектуального потенциала в сфере науки, а также производственно-хозяйственную деятельность в области науки и образования, где расположены Национальная академия наук РК, Мемориальный музей академика К.И.Сатпаева, 10 научно-исследовательских институтов гуманитарного и естественного профиля.
Данный комплекс, имея развитую базу, организует и участвует в различных мероприятиях, имеющие общественные и культурно-образовательные значения.
«Ввиду своего особого статуса Ғылым ордасы зачастую выступает диалоговой площадкой для обмена мнениями по различным актуальным вопросам многих стратегических отраслей. На базе предприятия проводятся различные социально-значимые мероприятия международного и республиканского значения. В целом, за прошлый год Предприятием совместно с НИИ было проведено 148 общественных и научных мероприятий. Все мероприятия прошли на высшем организационном уровне, с полным техническим оснащением», — сказал Б.Тультаев.
В свою очередь, информационно-коммуникационные технологии в виртуальном пространстве предоставляют возможность для контакта с обширным сегментом и обладают огромным потенциалом. Учитывая это, Б.Тультаев сказал: «В рамках пропаганды отечественной науки, а также деятельности РГП «Ғылым ордасы» в 2016 году в связи с новыми тенденциям технологического прогресса, а также с целью повышения эффективности, конкурентоспособности и актуальности информационного ресурса Предприятия была проведена модернизация сайта «gylymordasy.kz». Активизировалась работа в социальных сетях «facebook.com», «twitter.com», «vk.com». Также, он привел статистические данные относительно публикации статей в печатных и электронных СМИ. Так, в прошедшем году было опубликовано 248 материалов, из них 199 статей, заметок в печатных и электронных СМИ, а также 49 видеосюжетов, транслировавшихся на отечественных телеканалах и видеохостингах.
Являясь важнейшей составляющей научного потенциала страны, Ғылым ордасы концентрирует свою деятельность вокруг разработки и реализации научных, научно-технических программ и проектов в области музейного дела, библиотековедения и других приоритетных направлений науки. Согласно отчету Бауыржана Тультаевича в истекшем году продолжились работы по 4 грантовым проектам. «По всем данным проектам продолжается целенаправленная исследовательская и экспедиционная работа. Опубликованы научные труды в отечественных и зарубежных научных журналах, готовятся монографии к изданию», — подчеркнул Б.Тультаев.
Подытоживая результаты деятельности, он добавил, что в целом, «Ғылым ордасы» провел огромную работу и в перспективе ставит задачи максимально автоматизировать типовые библиотечные операции для увеличения производительности, развивать музеи и качественно реализовывать научные исследования, что согласуется с миссией предприятия. IMG_6907
Следующим выступило руководство Музея природы. Она поблагодарила руководство «Ғылым ордасы» за оказанную поддержку инициатив по развитию деятельности музеев. В частности, были проведены работы по дизайнерскому оформлению и установке сухого аквариума, который дополнил выставочную композицию зала музея и придал особый вид.
Также, поддерживая коллег, выступило руководство Центральной научной библиотеки, добавив позитивный тезис о том, что деятельность библиотеки в перспективе будет нацелено на перевыполнение поставленных планов и целей.
Далее выступило руководство Института философии, политологии и религиоведения. Спикер, отмечая тенденции эволюционной трансформации всех сфер деятельности в стране, заключило, что наблюдаемая транспарентность деятельности как «Ғылым ордасы», так и различных организаций в целом, является отражением демократических процессов, осуществляемых в республике. Оратор, также добавил, что лаконичность и структурированность отчета, показывающая весь спектр проделанной работы, отражает положительные результаты деятельности предприятия за истекший год.IMG_6900
В свою очередь, своим мнением поделилось руководство Института языкознания им. А.Байтурсынова, который поддерживая предыдущего спикера, добавило, что с текущего года все государственные и бюджетные организации должны отчитываться перед население. По его мнению, данные изменения являются положительными, поскольку подобный метод значительно повышает уровень ответственности организации перед общественностью.
IMG_6910
В завершение мероприятия участники поблагодарили всех за предоставленный содержательный отчет и пожелали плодотворной деятельности в будущем.