70 лет назад была создана Национальная академия наук РК. Сегодня в Алматы с участием Президента РК, академика Нурсултана Назарбаева, видных казахстанских и зарубежных ученых проходит торжественная сессия, сообщает корреспондент BNews.kz.

С приветственным словом выступил Президент НАН РК Мурат Журинов, который подчеркнул роль академии в развитии и становлении государства.

«Около 70 лет назад состоялось торжественное открытие Академии наук Казахской ССР, ставшей на многие десятилетия главным штабом науки, координирующим все научно-исследовательские работы в республике. Свой юбилей Национальная Академия науки отмечает на новом этапе социально-экономической модернизации Казахстана в условиях глобального экономического кризиса и острейшей борьбы с усилившимся международным терроризмом. Особо впечатляет подросший политический авторитет Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева на международной арене. В период усиления борьбы с международным терроризмом Глава государства является инициатором новых миротворческих начинаний в мировой политике», — отметил в своем выступлении Президент НАН РК Мурат Журинов.

Выступая, Журинов добавил, что сегодня академия полностью поддерживают выбранный путь Лидера нации.

«Члены НАН РК в числе первых обсудили на своих собраниях обращение о Конституционной реформе и Послании народу Казахстана о третьей модернизации экономики и социальной сферы всецело поддерживают проводимый первым Президентом РК, Лидером нации курс новых преобразований. Наши ученые приложат все силы для развития фундаментальных и прикладных исследований, соответствующих мировому уровню и активному внедрению завершенных работ в производство с тем, чтобы Казахстан вошел в число 30-ти наиболее развитых стран мира в ближайшее десятилетие», — сказал Мурат Журинов.

Президент НАН в своем докладе затронул основные этапы развития академии, отметив, что зарождение науки началось с изучения истории казахского народа, его территории и культуры. Начало этому положили труды абу Наср аль-Фараби, Х.А. Яссауи, Хаудара Дулати, Бируни, а также видных российских и европейских ученых: И.Криллова, В.Татищева, Г.Миллера и др.

Отметим, НАН РК сегодня включает наиболее передовую часть ученых страны – действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов, 14 иностранных и 88 почетных членов НАН РК.

 

 

http://bnews.kz/ru/redesign/news/v_almati_prohodit_torzhestvennoe_prazdnovanie_70letiya_natsakademii_nauk_s_uchastiem_prezidenta_rk