В рамках отраслевой научно-технической программы Министерства сельского хозяйства РК «Прикладные научные исследования в области АПК на 2012-2014 годы» учеными ТОО «КазНИИ картофелеводства и овощеводства» реализован проект по оценке состояния предгорных темно-каштановых почв, интенсивно используемых в орошаемом овощеводстве и оптимизации их минерального питания с целью получения высоких урожаев экологически чистой продукции. Руководитель научной группы кандидат с.-х. наук Л.А. Бурибаева.

Ка отмечают ученые, овощеводство, картофелеводство и бахчеводство являются важными отраслями сельского хозяйства, обеспечивающими продовольственную безопасность страны. Главная задача при их возделывании круглогодичное обеспечение населения полноценными и сбалансированными продуктами питания по доступной цене.

По данным Казахской академии питания, норма потребления овощей на 1 жителя нашей республики составляет 120 кг, картофеля — 100 кг, бахчи — 26 кг. Установленная норма потребления овощей (120 кг) является минимальной, в наиболее развитых странах производится и употребляется значительно большее количество овощей.

В Казахстане в последние годы созданы и допущены к использованию местные высокопродуктивные сорта, всего на 2014 год официально районировано 135 сортов картофеля и овощебахчевых культур отечественной селекции. Казахстанскими учеными разработаны новые и усовершенствованы существующие технологии возделывания культур. Однако продуктивность плантаций все еще остается невысокой. В связи с этим ученые считают необходим применение минеральных удобрений. На данный момент объемы производства картофеля, овощей и бахчи, по мнению ученых, полностью обеспечивают внутренную потребность республики. Однако острый их недостаток наблюдается в межсезонье, когда цены на многие виды овощной продукции сильно колеблются и остаются все еще высокими, а ассортимент весьма скудный. Средние урожаи культур все еще остаются невысокими — в пределах 15-24 т/га. При этом качественные показатели и экологическая чистота картофельной и овоще-бахчевой продукции требуют значительного улучшения.

В результате проведенных исследований установлено, что темно-каштановые почвы юго-востока Казахстана за длительный период использования в орошаемом овощеводстве претерпели существенные изменения. Параметры почвенного плодородия в значительной степени определяются видами овощных севооборотов и системами их удобрения. Так при 8-польном овоще-травяном севообороте содержание гумуса без удобрений снизилось на 31% по сравнению с исходным (3,0%). В 4-польном интенсивном овощном севообороте на естественном фоне содержание гумуса снизилось почти в 2 раза. На органическом фоне параметры почвенного плодородия были более высокими по сравнению с естественным фоном.

Учеными установлено, что биохимический состав овощей в определенной степени зависит от системы применения удобрений в овощных севооборотах. Рациональное удобрение оказывает положительное влияние на биохимический состав продукции. Как показывают биохимические анализы выращенного урожая овощных культур, применение минеральных удобрений в умеренно-оптимальных нормах улучшает качество овощей, повышая в них содержания сухих веществ, сахаров и витаминов.

Кроме того, применение удобрений улучшает лежкость картофеля и овощей при длительном хранении. К примеру, сохраняемость клубней картофеля после 7 месяцев хранения составила 89,0%, капусты — 79,6-81,5%, моркови — 89,2%, лука — до 88,7-90,4%.

Примечательно, анализ систем применения удобрений в овощных севооборотах показал высокую экономическую эффективность. В 8-польном севообороте удобрения обеспечили 259,1-905,4 тысяч тенге чистого дохода. Рентабельность удобрений — 147-163%. В 4-польном севообороте от разных норм удобрений получено 237,5-804,1 тысяч тенге прибыли с гектара.

Источник: Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ»

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7876