Кызылординские ученые разработали способы глубокой переработки токсичных отходов нефтепродуктов. Инновационные проекты, по их мнению, позволят предотвратить загрязнение окружающей среды и рационально использовать имеющиеся ресурсы, сообщает «24 Хабар».

Ядовитые кислоты — в полезные пропилены. Химик Нурбол Аппазов смог получить их из обычного бензина и дизеля. Разработка проекта заняла у него почти год. По словам ученого, эти элементы имеют большой спектр применения. Их можно использовать как для изготовления противомоскитных препаратов, так и в качестве консервантов в пищевой промышленности.

«На данный момент мы подали заявку на получение патента. Кроме того, планируем принять участие в конкурсе грантового финансирования, который состоится в ближайшее время при поддержке Комитета науки. Надеемся на победу, она позволит нам внедрить научную разработку в производство», — рассказал Аппазов.

Тем временем инженер лаборатории Назгуль Сатбаева работает над решением проблемы утилизации бытовых отходов. Разработка молодого ученого позволяет превращать полимерный и полиэтиленовый мусор в многофункциональные материалы. «В настоящее время идет процесс эпоксидирования. Он протекает при температуре от 75 до 95 градусов. Длительность процедуры — четыре часа. В результате получаем эпоксидную смолу, которая широко применяется в быту. Продукт является основным компонентом различных клеев и лаковых материалов. Их можно использовать для вулканизации резины и покрытия меблированной поверхности», — пояснила она.

Телеканал отмечает, что за последние годы казахстанские специалисты физико-химической лаборатории инженерного профиля разработали десятки уникальных проектов, которые смогут внести вклад в индустриально-инновационное развитие страны.

Подробнее: https://tengrinews.kz/science/kazahstanskie-uchenyie-predstavili-unikalnuyu-razrabotku-312909/