Более двадцати инновационных проектов представили ученики школ, студенты университетов и средних специальных учебных заведений со всей области на выставке в Кызылорде в Доме культуры имени Аскара Токмагамбетова.
Увидеть, а еще лучше – построить своими руками «экономику будущего» стремятся многие. Именно такая возможность предоставляется участникам выставки «Энергия будущего», ведь лучшие проекты получат путевку для участия в конкурсе инвестиционных проектов.
Живой интерес посетителей вызвал юный изобретатель из Жанакорганского аграрно-технического колледжа Аман Саулет, представивший экокатер, который работает на солнечных батареях и за счет циркуляции воды. По словам Амана, экологические машины не только наносят меньший вред природе, но и позволяют сэкономить топливо.
Его мнение разделила и Данагуль Амангельдиева из Байконура, ее проект магнитной дороги был признан лучшим. Автомобиль «левитирует» за счёт отталкивания одинаковых полюсов магнитов. Движение осуществляется линейным двигателем, который не нуждается в топливе, а значит, не загрязняет окружающую среду.
Второе место занял проект студентов КГУ имени Коркыта ата Еркебулана Адильбекова и Динары Ниязовой «Нанокомпозиты на основе природных полимеров». На третьем месте оказалась Нурия Макенова, которая представила эко-проект современной школы искусств.
По словам руководителя информационно-ресурсного центра «Астана «EXPO-2017» Жандоса Тусмагамбетова, сегодня регион активно готовится к международной специализированной выставке «EXPO-2017», поскольку это событие будет способствовать развитию и нашей области.

 

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7887