Бузурбаев Габдулла Уразбаевич родился 1 ноября 1908 года в ауле Утче Томской губернии (ныне Чистоозёрный район Новосибирской области) в семье батрака. С 12-летнего возраста в течение 5 лет он работал батраком у баев, а в 1926–1927 гг. – слесарем на электростанции в городе Татарске Новосибирской области, будучи одновременно членом Татарского райкома комсомола, в котором руководил отделом рабочей молодежи.

С 1927 года Габдулла Бузурбаев – студент Омского рабфака, в 1928 году он был принят в ряды Коммунистической партии. После службы  в рядах Красной Армии (1931–1932) Г.У. Бузурбаев поступил в Новосибирский институт марксизма-ленинизма, по окончании которого он был оставлен на работе в аппарате Сибрайкома ВКП(б), сначала инструктором, а затем заведующим историко-партийным отделом1.

В годы учебы в институте началась научно-педагогическая деятельность Г. Бузурбаева. Он читал курсы лекции по истории СССР в средних учебных заведениях, а затем в Новосибирском педагогическом институте, занимаясь в то же время научно-исследовательской работой по изучению истории Сибири.  В годы учебы в Омске Габдулла Бузурбаев     стал собирать материалы о жизни и деятельности революционера – Валериана Владимировича Куйбышева2.

В 1939 году в Новосибирске вышли в свет книги Г. Бузурбаева: «Крестьянские волнения в Алтайском округе в 1905–1907 гг.» и «Куйбышев в Сибири».  Книги  Г. Бузурбаева были высоко оценены учеными3.

В 1940 году Габдулла Уразбаевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В период защиты диссертации он работал директором Новосибирского объединенного издательства и одновременно главным редактором журнала «Сибирские огни»4.

В 1940 году ЦК ВКП (б) направляет  Г. Бузурбаева на работу в Казахстан заместителем заведующего Отделом агитации и пропаганды ЦК КП (б) Казахстана, одновременно он работает заместителем председателя Казахского филиала Академии наук СССР. В становлении нынешней Академии наук Казахстана в крупнейший центр научной мысли страны есть доля труда и Габдуллы Бузурбаева5.

В июле 1941 года Г. Бузурбаев назначается секретарем Отдела агитации и пропаганды ЦК КП (б) Казахстана. Прекрасное ораторское искусство, широта размаха деятельности  Г. Бузурбаева послужили развитию экономики и культуры Казахстана.  Трудящиеся страны  в 1941 году избрали Г. Бузурбаева депутатом Верховного Совета СССР6.

Г. Бузурбаев был награжден орденом «Знак Почёта» (5 ноября 1940 года)  за достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, науки и искусства.

В 1957 году в честь Г. Бузурбаева была названа улица в Алма-Ате7.

26 декабря 1941 года Габдулла Уразбаевич Бузурбаев трагически погиб в результате авиационной катастрофы8.

В личном фонде отложились документы научной, служебной, педагогической и политической деятельности: книги, статьи, доклады и выступления, материалы к биографии фондообразователя и о нем, переписка и собранные материалы по интересующим его вопросам. Документы систематизированы по схеме, указанной в оглавлении, в соответствии с хронологией.

Габдулла Уразбаевич Бузурбаев принадлежал к числу тех ученых, у которых редкое научное дарование сочеталось с выдающимися организаторскими способностями. Его личность характеризовали ясный и творческий ум, склонность к комплексному анализу. В научном архиве РГП «Ғылым ордасы» хранятся личный фонд академика, труды и работы, которые являются бесценным трудом для нашего поколения.

 

 

_________________

1  РГП «Ғылым ордасы». Ф. Оп. 1. Д. 3. Л. 112.

2 Там же. Д. 3. Л. 112.

3 Там же. Д. 3. Л. 112.

Там же. Д. 76. Л. 1.

5 Там же. Д. 3. Л. 112.

6  Там же. Д. 3. Л. 112.

7 Там же. Д. 96. Л.1.

8  Там же. Д. 3. Л. 113.

 

 

 

 

 

Тусупова Гульден

архивист научного архива

РГП «Ғылым ордасы»