17 марта 2017 г. в концертном зале РГП «Ғылым ордасы», состоялась конференция, посвященная 90-летию доктора филологических наук, профессора, академика НАН РК Серика Смаиловича Кирабаева и 85-летию доктора географических наук, профессора  Алии Сарсеновны Бейсеновой.

Организаторами данного мероприятия выступили РГП «Ғылым ордасы» Комитет науки Министерства образования РК, Национальная академия наук РК, Институт литературы и искусства им. М.О.Ауэзова, Казахский национальный педагогический университет им. Абая, Союз писателей Казахстана.

Конференция была открыта президентом Форума Национальной академии наук, доктором химических наук, профессором М. Журиновым  В ходе выступления он зачитал поздравительное письмо от Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по случаю 90-летнего юбилея С.Кирабаева и 85-летнего юбилея А.Бейсеновой.

На мероприятия были презентованы 2 книги из серии «Өнегелі өмір», посвященные жизни и деятельности  выдающихся личностей. В издание вошли биографические данные, публикации, фотографии разных лет С.Кирабаева, А.Бейсеновой. Книги рассчитаны как для широкого круга читателей, так и для работников научно-образовательной сферы и студентов. 

Для ученых разных поколений С. Кирабаев является одним из самых видных представителей научного казахстанского и мирового сообщества, труды его известны широко за пределами нашей Республики. Им создано более 800 научных работ в области литературоведения. Среди них более 40 монографий и книг, 20 книг и учебных пособий.

А.Бейсенова  является одним из самых выдающихся ученых в области физической географии и экологии. А. Бейсенова посвятила свою жизнь исследованиям природы родного края и развитию физико-географических идей в Казахстане.  Ею было создано более 600 научных работ, в том числе более 20 монографий и учебников.

А.Бейсенова является автором таких научных публикаций как «Физико-географические исследования», «Исследования природы и развитие физико-географических идей в Казахстане, «Экологическое воспитание учащихся  монографии географа».

 В конференции приняли участие академики Национальной академии наук Республики Казахстан, лауреаты Государственной премии  Республики, заслуженные деятели науки,  литературоведы, деятели искусства, молодые ученые и средства массовой информации.