В Токио (Япония) состоялись 18-ое совещание координаторов Форума ядерной кооперации в Азии (Forum of NuclearCooperationinAsia, FNCA) и международный семинар FNCA по ответственности за ядерный ущерб, в которых приняла участие делегация от РГП НЯЦ РК во главе с генеральным директором Батырбековым Э.Г.
Организаторами совещания координаторов и международного семинара выступили Секретариат кабинета министров Японии (CAO), Комиссия по Атомной Энергии Японии (JAEC) и Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии (MEXT). Участие приняли представители из 12 стран-участниц FNCA — Австралии, Бангладеш, Китая, Индонезии, Японии, Казахстана, Кореи, Малайзии, Монголии, Филиппин, Таиланда и Вьетнама.
На совещании были заслушаны доклады лидеров проектов (направлений) Форума о проведённых в 2016 году работах и достигнутых за этот период результатах.
В качестве председателя сессии по обсуждению деятельности проектов Форума по развитию сети исследовательских реакторов и нейтронно-активационному анализу выступил ЭрланБатырбеков. На сессии были отмечены достижения этих проектов и интерес стран-участниц Форума к их продолжению, озвучены предложения по их интеграции в новый проект по применению исследовательских реакторов, а также рекомендовано активизировать деятельность по радиационному материаловедению в этом новом проекте.
По итогам дальнейшего обсуждения на Совещании были приняты решения, в том числе о продолжении сотрудничества стран-участниц FNCA в 2017 году по 8 направлениям: радиационная онкология, мутационная селекция, радиационная безопасность и обращение с радиоактивными отходами, физическая ядерная безопасность и гарантии, применение исследовательских реакторов, биоудобрения, применение ускорителей электронов, исследование глобального изменения климата.

 

http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7890