«Развитие новых устойчивых источников энергии сегодня чрезвычайно актуально. Их использование благотворно скажется не только на безопасности здоровья человека и окружающей среды, но и ускорит социальное и экономическое развитие РК», — сообщил уполномоченное лицо КазНИТУ имени К.И. Сатпаева, академик Абдикарим Зейнуллин.

По его мнению, этот вопрос имеет огромное значение, так как традиционные источники энергии вызывают неуверенность и озабоченность в связи с их прогрессирующим истощением, неспособностью к восполнению и серьезным негативным влиянием, которое оказывает их использование на планету. «Как университет, давно и глубоко занимающийся научно-исследовательской работой, наш вуз уделяет этой проблеме большое значение», — отметил А.Зейнуллин.

В частности, огромен задел по направлению «Энергия будущего». Это проекты, которые активно разрабатываются в рамках грантового и программно-целевого финансирования. На участие в ЭКСПО-2017 претендуют такие научно-технические программы, как «Разработка энергоэффективных технологий на основе альтернативных источников энергии», «Научно-технологическое обеспечение создания производства собственных светодиодов и светодиодных светильников на территории индустриального парка «СЭЗ-Астана Новый город», «Разработка чистых источников энергии», «Научно-технологическое обеспечение внедрения светодиодного освещения», «Развитие физики высоких энергий, космических лучей и их практических приложений», «Научно-технологическое обеспечение производства твердооксидных электролитов для высокоэффективных низкотемпературных топливных элементов».

Один из интереснейших проектов — «Разработка высокоэффективной гелиоустановки», авторы — Ш.Садырбаев и Н.Ягфарова. Объектом их исследований и разработки является процесс энергоснабжения на базе гелиоэлектростанций различной мощности домохозяйств и потребителей сельской зоны. Цель работы — разработка гелиоустановки, преобразующей энергию солнца в электрическую энергию.

Так, в ходе работы были разработаны имитационные модели гелиоэлектростанций различной мощности для домохозяйств и потребителей сельской зоны, создан экспериментальный образец гелиоэлектростанции малой мощности для этой категории потребителей. Опытный образец позволяет сократить расходы на обеспечение электроэнергией районы, отдаленные от общедоступных источников энергоснабжения.

Новизна исследований заключается в создании имитационных моделей, позволяющих определить оптимальную конфигурацию системы энергоснабжения на базе гелиоэлектростанции малой мощности под конкретную точку размещения потребителя. Система использует в своей работе различные алгоритмы заряда аккумулятора, что позволяет продлить срок эксплуатации аккумуляторной батареи.

Внедрение автономной системы энергоснабжения на основе возобновляемых источников энергии на базе гелиоэлектростанции малой мощности в местах отсутствия штатного энергоснабжения значительно повысит уровень жизни жителей районов, где будет реализован данный проект.

«Важно, что во всех этих научных проектах активно участвуют молодые ученые. Они генерируют новые идеи, работают над созданием инновационных технологий. Молодые ученые являются движущей силой будущего Казахстана. Поэтому презентация их научных достижений на предстоящей выставке ЭКСПО-2017 является неотъемлемой частью будущего науки Казахстана», — уверен представитель КазНИТУ.

http://www.inform.kz/ru/ekspo-2017-pomozhet-vnedrit-v-praktiku-idei-molodyh-uchenyh-a-zeynullin_a2842324