В Семее разрабатывается уникальный для Казахстана проект по вертикальному озеленению зданий. Воплотить эту идею в жизнь взялись ученые университета Шакарима.

По словам руководителя проекта Сауле Сейлгазиной, вертикальное озеленение – это новое направление в фитодизайне, которого еще не было в нашей стране.

Проект по вертикальному озеленению – это внутренняя разработка ученых университета Шакарима. Свое ноу-хау специалисты вуза реализуют за счет внебюджетных средств университета в рамках проекта «Внутреннее финансирование науки».

В проекте задействованы 15 человек, из них большая половина — магистранты и доктора университета.

В качестве основных растений для озеленения здания специалисты планируют использовать девичий виноград, тую сорта Брабант, можжевельник Old Coast, цветущую бугенвиллию и другие породы. Все они, как утверждают разработчики проекта, хорошо приспособлены к местным климатическим условиям.

Помимо эффектного дизайна и привлекательности, вертикальное озеленение дает еще массу преимуществ. Одно из основных – экологичность проекта. Растущие на стенах здания растения увлажняют и очищают воздух от вредных элементов.

Проект вертикального озеленения в Семее сегодня актуален, поскольку укладывается в концепцию «зеленой энергетики» EXPO-2017.

http://today.kz/news/nauka/2017-03-30/739110-unikalnyij-dlya-rk-proekt-po-vertikalnomu-ozeleneniyu-razrabatyivayut-v-semee/