Cолнце-печь, ветронос и гидродинамический нагреватель. Свои энергосберегающие проекты представили карагандинские изобретатели на первом региональном форуме «G-Global. Мир XXI века».
Это не только площадка для демонстрации последних зелёных достижений, форум еще и интерактивная платформа для популяризации всех глобальных инициатив Казахстана. В мероприятии приняли участие 800 человек. Здесь же была презентована книга Нурсултана Назарбаева «G-Global. Мир XXI века».
К слову, место проведения форума выбрано не случайно. Именно в Караганде на базе Агротехнического колледжа действует первый Центр распространения зелёных технологий. 3 победителя конкурса «Онлайн-ЭКСПО» — также карагандинцы.
Салтанат Рахимбекова, зам. руководителя международного секретариата G-Global:
— Есть хорошие наработки, которые уже сегодня могут помочь развивать зеленый бизнес. Сегодня социальные объекты Казахстана имеют колоссальный инвестиционный ресурс. Они могут служить драйвером экономики, чтобы те предприниматели, которые занимаются зелёными технологиями, могли работать не на склады, а на модернизацию.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7900