Новая технология восстановления дикоплодовых лесов юго-востока Казахстана, а именно яблони Сиверса, была разработана учеными «КазНИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации»  с целью сохранения природных генетического ресурсов и обеспечения развития плодовой индустрии и продовольственной безопасности людей.

Исследования для выявления оптимального метода ее выращивания, получения посадочных материалов для лесовосстановления природных популяций и создания архива клонов внутривидового разнообразия проводились в Жонгар-Алатауском государственном национальном природном парке.

Учеными ряда стран Европы, США и Казахстана доказано, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Это открытие стало неожиданностью для многих ученых: до сих пор предполагалось, что яблоки — это гибриды различных фруктов. Таким образом, яблоня Сиверса является прародительницей культурных яблок на нашей планете. Еще Н.И. Вавилов писал: «Дикие яблони Туркестана и в особенности Семиречья (современная Алматинская область) отличаются сравнительной крупноплодностью: отдельные деревья несут плоды, не уступающие по качеству культурным формам». Вавилов также полагал, что центром происхождения культуры яблони на Земном шаре является  район г.Алма-Ата. Об этом также говорится в Программе развития Организации Объединенных Наций по проекту «Сохранение горного агробиоразнообразия в Казахстане, в трудах видного ученого-плодовода академика А. Д. Джангалиева). Доктор Барри Юнипер из Оксфордского университета установил, что все 2 500 британских сортов яблок имеют родоначальников в горах Центральной Азии, ибо имеют ту же структуру ДНК, что и дикорастущие яблони, произрастающие на границе между Казахстаном и Китаем. «Мы уверены в своем открытии на 99 процентов, — сказал ученый в интервью газете «The Sunday Telegraph». — Каждое британское яблоко происходит из горных долин Центральной Азии. Яблоки много лет «шли» на Запад и совершенно не изменились».

Однако, судьба диких яблонников в Жетысу не самая завидная. Бездумное хозяйствование, вырубка яблоневых лесов, вспышка массового размножения вредителей и болезней и многие другие факторы привели к тому, что за последнюю четверть века площади под плодовыми лесами сократились на 30-70 процентов, и всемирно значимые яблонники, этот уникальный генетический резерв, находятся под угрозой исчезновения. По данным ООН, площадь диких яблоневых садов около Алматы сократилась со 125 тысяч акров в 40-х годах ХХ века до 10 тысяч акров сегодня.

По имеющимся данным, состояние генофонда дикой яблони в Заилийском Алатау оценивается как угрожающее, около 20—40% деревьев является гибридами с культурными сортами. Деградации, в первую очередь от проявлений генетической эрозии, подвержены более 30-40%.  В рамках проекта были заложены пробные площади на разных высотных поясах плодовой зоны (1125-1385м н.у.м.), где вместе с яблоней Сиверса произрастают такие виды деревьев и кустарников, как клен, боярышник, черемуха, барбарис. При обследовании обнаружено, что 24% яблони находятся в ослабленном состоянии, а 6% — усохшем.
Кроме того, учеными установлено, что естественное возобновление яблони Сиверса в насаждениях встречается крайне редко. Наблюдения показали, что в последние 20-25 лет интенсивного возобновления не происходит, в связи, с чем предложено изучить методы искусственного возобновления и применить методы содействия естественному возобновлению.

Ученые полагают, что урожайность яблони Сиверса во многом определяется характером зимних температур и сроками весенних заморозков и колеблется от полного отсутствия плодов до хорошей урожайности.
Результаты данного исследования будут способствовать сохранению и приумножению естественной зоны исследуемых видов растений, а также могут быть использованы в научно-исследовательских проектных организациях, местной исполнительной властью и в лесном хозяйстве.

http://innature.kz/articles.php?article_id=221

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7899

http://vernoye-almaty.kz/aport/zhetysu.shtml