12 апреля в 10.00 в большом зале «Ғылым ордасы» состоялся форум «Наука Казахстана в условиях модернизации 3.0», посвященный Дню работников науки.

В форуме приняли участие министр образования и науки, депутаты Парламента Республики Казахстан, академики НАН РК и  ведущие ученые, ректоры высших учебных заведений, члены Национальных научных советов, руководители научных организаций, PhD докторанты и молодые ученые, а также представители средств массовой информации.

Ключевым выступлением стал доклад министра образования и науки Е. Сагадиева.  Отмечая важные достижения, а также опыт и знания, накопленные за многие годы существования казахстанской науки, министр в своем докладе заметил, что научная мысль не имеет официальных границ и движется согласно глобальным мировым трендам.

«Сегодня спектр научных исследований в мире стремительно расширяется. Согласно многим исследованием в новой современной мировой экономике более 70% конкурентоспособности страны приходится на человеческий капитал и все, что с человеческим капиталом связано. Традиционные платформы экономической силы государства, такие, как сырьевая база, транспортная инфраструктура, индустрии, не основанные на человеческом капитале сегодня сократились до 20-35 %. В результате в ведущих странах мира спектр научных исследований существенно расширился. Это и возобновляемые источники энергии, нанотехнологии, генная инженерия, развитие искусственного интеллекта» — пояснил в своем докладе Е. Сагадиев.

С докладом также выступил Президент НАН РК Мурат Журинов, который рассказал о тех изменениях и проблемах, имеющих место в научной сфере.

«Сегодня академия полностью поддерживают выбранный путь Лидера нации. В свою очередь Президент РК Н. Назарбаев дал высокую оценку деятельности НАН РК и  казахстанской науки в целом. В то же время он поднял ряд важных проблем, направленных на дальнейшую модернизацию сферы науки. Также президент высказался о недостаточности взаимодействии ученых с реальным сектором экономики. На фоне международного опыта мы видим ряд проблемных вопросов науки, конечная работа над совершенствованием науки, в том числе в Академии, продолжается» — отметил М. Журинов.

Сегодня происходит децентрализация научных исследований. Таким образом, наряду с научно-исследовательскими институтами научные исследования  проводят и вузы. Как пояснил в своем докладе М.Журинов, основной проблемой, с которой сталкиваются университеты при проведении научно-исследовательских работ, является отсутствие научных кадров, недостаточное материально-техническое оснащение, отсутствие исследовательских лабораторий, необходимых для проведения научных  исследований. Во многих ведущих странах именно вузы выступают центрами научных исследований.

С поздравительным словом выступил депутат Сената Парламента Республики Казахстан А.Бижанов. В своем выступлении он подчеркнул важность принятия закона «О коммерциализации результатов научно-технической деятельности», который не так давно был принят в Республике Казахстан. Закон является необходимым подспорьем при проведении научно-исследовательской деятельности и взаимодействия научных работников с бизнес средой, что, в свою очередь, может способствовать конструктивному сотрудничеству.

С докладом на тему: «Третья модернизация страны через развитие традиционных индустрий создание новых на основе коммерциализации научных разработок» выступил президент АО «Фонд науки», А. Султангазин. В своем выступлении он сообщил, что проекты коммерциализации должны отвечать потребностям бизнеса, должна быть заинтересованность частного сектора в реализации научного проекта.

«Бизнесу и организациям, представляющим интерес и поддержку бизнеса, необходимо определить потребности в проведении научных изысканий для решения технологических задач бизнеса, развития базовых отраслей и создания новых индустрий. Технопарки, офисы коммерциализации технологий, бизнес-инкубаторы должны тесно взаимодействовать с Фондом науки для работы с учеными в регионах», – отметил президент Фонда науки.

С докладом на тему «Роль университетов в развитии науки в условиях модернизации 3.0» выступил ректор КазНу  им. аль-Фараби.  Г. Мутанов. В своем докладе он  заявил о необходимости применения новой модели развития науки, так называемой модели тройной спирали, которая основана на утверждении, что в современном мире ядром научной деятельности является университет. Согласно этой модели, именно вуз должен тесно сотрудничать с бизнес сообществом и являться главным центром приложения государственных усилий по развитию инноваций.

На форуме также выступил президент АО «НЦ ГНТЭ» А. Ибраев. В своем выступлении он отметил необходимость успешного внедрения научных разработок в производство. В решении этой важной задачи существенная роль отводится экспертизе. Задача экспертизы заключается в том, чтобы определить результативность конкретного научного проекта.

В рамках проведения форума была представлена выставочная экспозиция современных научных проектов  и разработок с высоким коммерческим потенциалом, которые могут быть интересны не только научному сообществу, но и возможным  инвесторам.

В завершении форума состоялась церемония награждения ведущих ученых и работников науки, которые были награждены нагрудными знаками «За заслуги в развитии науки в Республике Казахстан», «За внесение большого вклада в финансировании научных проектов», а также Почетными грамотами Министра образования и науки Республики Казахстан «За высокие результаты в реализации научных проектов».