14 апреля  2017 года в концертном зале РГП «Ғылым ордасы» в целях выражения мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам было проведено Общественное слушание по обсуждению проекта Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании».

В мероприятии приняли участие депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан А.Платонов, вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Т.Токтабаев, а также заместитель Акима города Алматы Е. Аукенов.

Модератором мероприятия выступил Т. Шенгельбаев, замещающий председателя Общественного Совета Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

В ходе слушания с докладами выступили директор департамента недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Р. Баймишев на тему: «Основные положения проекта Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании по части ТПИ» и заместитель директора департамента недропользования Министерства Энергетики Республики Казахстан С. Шакиров на тему: «Основные положения проекта Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании по части УВС».

Так же, в рамках общественного слушания свои доклады презентовали  Д. Ерешев, участник разработки проекта Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», управляющий партнер ТОО «Olympex Advisers» и член рабочей группы Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Одилов Тимур Абдурашидович.

В продолжение мероприятия с докладом на тему:«Проблемы науки и образования в сфере недропользования» выступил академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, доктор технических наук, профессор Б. Ракишев , а также  директор ТОО «ТЕФРА» Б.Муратов выступил с докладом на тему: «Проблемы геологической отрасли».

По итогам общественного слушания секретарь комиссии Общественного совета в течение трех рабочих дней предоставит Протокол с отражением содержания докладов, выраженных мнений и выработанных рекомендаций по проекту Кодекса, которые будут опубликованы на официальном сайте Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и в СМИ. Полученные рекомендации к проекту Кодекса будут рассмотрены государственными органами, организациями, НПО и т.д.

Необходимо отметить, что новый проект Кодекса предусматривает следующие концептуальные изменения:

– упрощение предоставления права недропользования по аналогии Австралийской модели путем внедрения лицензионного порядка по принципу «Первый пришел – первый получил»;

– переход на международный порядок оценки запасов;

– предоставление открытого доступа к геологической информации и перевода ее в цифровой формат;

– пересмотр перечня общераспространенных полезных ископаемых;

– усиление положения по ликвидации месторождений для обеспечения экологической безопасности страны при закрытии рудников;

– предусмотрены гарантии стабильности для действующих контрактов на недропользование и другие.