12 апреля 2017 году в Гылым ордасы состоялся форум «Наука в условиях модернизации 3,0», посвященный Дню работников науки.

Министр образования и науки РК Е. Сагадиев поздравил научное сообщество Казахстана с праздником, подчеркнув, что сегодня день рождения основателя казахстанской науки Каныша Сатпаева. В своем выступлении он обозначил три ключевых вопроса, при системном и комплексном ответе на которые возможен качественный прорыв в развитии науки.

Первый. Чем должна заниматься наука? Министр сказал, что сегодня спектр научных исследований в Казахстане очень широк и охватывает все сферы — естественные, точные, технические и гуманитарные науки. Причем  более 70% фактор достижения целей связан  с развитием человеческого капитала. Министр также высказал мнение, что история науки не определяет будущее развитие науки. Сегодня в фокусе внимания отдельные ученые. Когда личность с нуля за короткий срок может внести значительный вклад в развитие науки и вывести результаты своих исследований на мировой уровень.

Второй. Кто должен заниматься наукой? В этом вопросе Е. Сагадиев выделил следующие моменты. Во-первых, серьезная роль отводится образованию с обновленным содержанием. Важно находить знания и применять их на практике. Во-вторых, необходимо уделять внимание развитию педагогической науки. Переход на трехъязычие, знание государственного и английского языка будет осуществляться с 2019 г. Кроме того, министр заявил, что необходимо повышать количество населения с высшим образованием. Чем больше людей с высшим образованием, тем больше будет работодателей из их числа, подкрепил свой тезис Е. Сагадиев. Вместе с тем, ведется работа по увеличению грантов для получения степени PhD. Такв прошлом году МОН выделил для этого 600 грантов, в этом году увеличивает до 1000 и возможность коммерческого обучения

Третий. Как правильно организовать работу в сфере науки? В этом вопросе министр определил оторванность науки от реальных отраслей экономики. Ключевая задача заключается в том, чтобы ученые шли на предприятия, в бизнес, привлекая софинансирование с их стороны. При этом,Сагадиев заверил, что финансирование науки из средств госбюджета будет постепенно увеличиваться.

Президент Национальной академии наук М. Журинов, выразил свое мнение по поводу привлечения средств со стороны производства. Он подчеркнул, что и бизнес, в свою очередь должен повернуться к ученым. Компании-монополисты, Казмунайгаз, Казатомпром не заинтересованы вкладывать в научные разработки. Академик считает, что необходимо создать конкурентную среду. Парадокс в том, что компании, имеющие передовое оборудование, не имеют научного потенциала, более того не создали свои научные институты, а ученые, работающие в неоснащенных лабораториях, вынуждены для проведения исследований выезжать за рубеж. В заключение М. Журинов привел красноречивуюцифру, развитые страны Европы тратят на науку 3% от ВВП, в то время как Казахстан — 0,26%.

А. Бижанов, депутат Сената Парламента РК, призвал ученых к сотрудничеству по вопросам совершенствования нормативно-правовой базы науки. На данный момент, по его мнению, законы о науке и коммерциализации создают правовое поле для генерации зарабатывающих проектов.

С докладами выступили Г. Мутанов, ректор КазГу им. аль-Фараби, А. Султангазин, президент Фонда науки и Р. Алшанов, ректор университета «Туран», президент ассоциации вузов Казахстана.

В завершение форума почетными грамотами МОН РК были награждены Елешев, Рахымжанов, Сатыбалдин, Жумашев, Северский и М. Абусеитова.

http://www.ncste.kz/ru/news/aktualnye-voprosy-modernizacii-nauki