В Музее истории казахстанской науки открылась выставка, посвященная 85-­летию со дня образования Казахстанской базы АН СССР и 110­-летию со дня рождения одного из учредителей Академии наук КазССР, доктора филологических наук, профессора Смета Кенесбаева.

Печатная машинка с казахским шрифтом, толстые папки с рукописями, архивные документы, редкие фотографии, многочисленные награды, научная библиотека и личные вещи заслуженного деятеля науки КазССР выставлены в экспозиционном зале, чтобы наши современники могли получше узнать о жизни основоположника казахского языкознания.

— Вещи ученого, как и многие другие экспонаты музея, мы собирали по крупицам на протяжении семи лет, -­ говорит заведующая музеем Назира Дуйсембаева. ­- Поначалу родные не хотели передавать их в фонд, но постепенно их удалось уговорить.

На открытие выставки пришли многочисленные ученики академика, которые с большой любовью и теплом отзывались о своем наставнике. Зачастую знакомство с ученым, который буквально горел делом всей своей жизни, разворачивало их судьбы на 180º. Так, Аскар Жубанов, выпускник физико­математического факультета КазПИ, преподавал высшую математику в одном из алматинских вузов. А Смет Кенесбаев уговорил его бросить стабильную работу и заняться изучением прикладной казахской лингвистики.

— Смет Кенесбаевич был замечательным организатором и вдохновлял нас своей любовью к науке. Первое время, когда создавалась рабочая группа прикладной казахской лингвистики, мы ютились на балконе, не было даже своего отдельного кабинета. Но он умел убедить и доказать важность этого направления, -­ вспоминает Аскар Кудайбергенович.

Смет Кенесбаев сформировал казахскую школу фразеологов. Будучи языковедом­тюркологом, он исследовал проблемы фонетики, фонологии, лексикографии, фразеологии, истории литературного
казахского языка, прикладной лингвистики, орфографии. Один из его фундаментальных трудов -­ «Фразеологический словарь казахского языка», в котором собрано, систематизировано и проанализировано богатое и уникальное творчество казахского народа. «Фразеологический словарь казахского языка» является первым подобным изданием не только в казахском языкознании, но и в тюркологии в целом.

Стоит отметить, что основной целью проведения выставки является воздание дани уважения отечественным ученым, представление основных достижений отечественной науки за 85 лет, популяризация и пропаганда научного знания, воспитание современной молодежи в духе национального патриотизма

http://kp.kz/society/13802-avtoru-frazeologicheskogo-slovarya-kazakhskogo-yazyka-110-let