26 апреля 2017 года в кинозале «Ғылым ордасы» Комитета науки МОН РК состоялся показ исторической кинодрамы «Алмас Қылыш» знаменитого казахстанского кинорежиссера, заслуженного деятеля РК Рустема Абдрашева. Сценаристом киноленты выступил известный писатель, профессор Казахской Национальной Академии Искусств им. Т.Жургенова, заслуженный деятель РК Смагул Елубай.

Организатором показа кинофильма выступило РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК.

Историческая кинодрама «Алмас Қылыш» сразу после выхода в прокат в кинотеатрах Казахстана завоевала огромное признание среди казахстанской общественности. В основу картины лег первый том «Кочевников» Ильяса Есенберлина «Алмазный меч». В сюжете затронуты важные исторические события, которые предшествовали становлению казахской государственности во времена правления ханов Керея и Жанибека. Пройдя через жестокие войны и суровые испытания кочевые племена, населявшие территорию современного Казахстана, осознают необходимость сплочения и единства, провозгласив своим ханом султана Керея. С этого момента в Великой степи появляется новый этнос – казахи – и новое государство на карте мира – Казахское ханство.
Перед началом показа картины с приветственным словом выступил генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» Бауржан Тультаев. В своем выступлении он отметил, что картина имеет огромное духовное и историческое значение, как для казахстанского народа, так и для страны в целом. Кинодрама позволяет по-новому взглянуть на исторические события того периода и проникнуться глубоким чувством уважения и любви к своей отчизне. Создателям кинокартины, Б.Тультаев подарил научные труды ученых страны по истории и культуры тюркских народов.
Стоит отметить, что кинолента совмещает в себе как реальные исторические события, происходившие на территории современного Казахстана, так и народные предания и легенды о подвигах смелых и мужественных батыров, храбро защищавших родную землю от врагов.
«Мы на самом деле не ставили задачу реанимировать документальное прошлое. Это в первую очередь художественное произведение на тему нашей истории. Я не стремился создать научно-популярный документальный фильм», — пояснил режиссер.
В завершении показа киноленты Б.Тультаев поблагодарил создателей кинофильма «Алмас Қылыш», выразив надежду, что картины подобного масштаба будут чаще появляться на отечественных экранах.
Напомним, что в рамках празднования 550-летия Казахского ханства по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева был запущен проект по созданию телевизионного художественного сериала «Қазақ Елі», повествующего о периоде образования государства ханами Жанибеком и Кереем.