18 мая 2017 года в РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК состоялось торжественное мероприятие «Музеи и противоречивая история: как рассказывать о том, о чем принято молчать», посвященное Международному дню музеев.
В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора по научно-инновационной и международной деятельности Н.Сейдин, руководитель Культурного центра при Посольстве Исламской Республики Иран в Республике Казахстан, атташе по культуре Саид Джавад Джалали Киясари, руководитель Культурного центра при Посольстве Арабской Республики Египет в Республике Казахстан, атташе по культуре, доктор Х.Ибрагим, директор государственного музея «Центр сближения культур» МКС РК, академик НАН РК, доктор исторических наук, профессор К. Байпаков, декан факультета Общей гуманитарной подготовки КазГАСА, кандидат исторических наук, ассоциированный профессор А.Жумадил, генеральный директор Центра умного туризма (Smart tourism) Д. Тин. На мероприятие были  также приглашены представители музея биологического факультета КазНУ им. Аль-Фараби, Музея истории медицины Медицинского института им. Асфандиярова, музея  кафедры палеонтологии  КазНТУ им. К.Сатпаева,  заслуженный деятель искусств Казахстана Ю.Функоринео, заведующие и сотрудники музеев и Научной библиотеки РГП «Ғылым ордасы».
Как известно, Международный день музеев в календаре появился в 1977 году, когда на очередном заседании Международного Совета Музеев было принято решение об учреждении этого важного культурного мероприятия. С тех пор ежегодно 18 мая более чем в 150 странах мира, в том числе и в Казахстане отмечается яркое событие — Международный день музеев.
Стоит отметить, что у данного мероприятия есть одна отличительная особенность. Каждый год все мероприятия, приуроченные к Международному дню музеев проходят на определенную тематику. Тема 2017 года «Музеи и противоречивая история: как рассказывать о том, о чем принято молчать» определяет роль музеев в предоставлении объективной информации, о которой не принято говорить вслух. К сожалению, в отечественной истории нашей страны содержится много белых пятен, и не все темы могут быть доступны для открытого обсуждения. Именно через общество музеи выражают свое отношение к истории материального и духовного культурного наследия, и побуждают задуматься о причинах тех событий, которые происходили в прошлом.
Данное торжественное мероприятие с вступительным словом открыл заместитель генерального директора РГП «Ғылым ордасы» Н. Сейдин. В своем выступлении спикер отметил, что «музеи всегда играли ключевую роль в сохранении богатого исторического и культурного наследия, научном изучении и развитии исторического наследия государства и его народа, а также в воспитании истинных патриотов страны. На достижение таких высоких целей направлена работа музеев «Ғылым ордасы». Ставшие мощными культурно-образовательными центрами и излюбленным местом горожан, Музей природы, Музей археологии, Музей редких книг и Музей истории казахстанской науки встречают сегодня свой праздник с определенными достижениями».
Далее с докладом выступил директор государственного музея «Центр сближения культур» МКС РК, академик НАН РК, К.Байпаков. В своем выступлении он подчеркнул, что сегодня наше государство уделяет огромное внимание истории, тем событиям, которые имели место в прошлом. Спикер также отметил, что культурное наследие — это генетический код нации, без которого невозможна самоидентификация народа, определение его миссии на глобальном уровне, невозможно воспитание патриотического духа у подрастающего поколения.

На  торжественном мероприятии выступила заведующая музеем природы РГП «Ғылым ордасы» П.А.Тлеубердина с  презентацией доклада  о реликте мамонтовой фауны, живом ископаемом, пережившем ледниковую эпоху – о степной антилопе  сайге. Начиная с 20-х годов прошлого столетия этот вид животного был взят под жесткую охрану государства особым декретом и уже к 90-м годам их численность возросла  почти до 2-х миллионов. Однако трагедия этой антилопы наступила в период «перестройки», когда она была на грани массового истребления. В настоящее время этот вид занесен в «Красную книгу» и ее численность постепенно восстанавливается.

В ходе мероприятия также выступил с презентацией приложения izi.Travel генеральный директор компании Center Smart tourism Дмитрий Тин. В своем выступлении директор Центра умного туризма (Smart tourism) рассказал о новых технологиях, которые помогут оказать информационную поддержку музеям Казахстана и, тем самым, привлечь большее количество посетителей как среди жителей нашей страны, так среди и зарубежных гостей.
По завершении мероприятия модератор Н. Сейдин поздравил всех участников конференции с Международным днем музеев и пожелал всем сотрудникам дальнейших творческих и профессиональных успехов.
В рамках данного мероприятия вниманию гостей также была представлена концертная программа подготовленная воспитанниками музыкальной школы им. К.Байсеитовой.