12 мая 2017 года в 18 00 в Государственном музее искусств РК им. А.Кастеева состоялось торжественное открытие выставки «Звездная чаша Сергея Калмыкова» и презентация научного каталога «Сергей Калмыков».
Впервые в истории Казахстана издано полное иллюстрированное научное издание каталога живописи и графики работ известного художника, наследие которого вот уже многие годы привлекает не одно поколение специалистов и любителей искусства. В ГМИ РК им. А. Кастеева – крупнейшая в мире коллекция произведений интересного и своеобразного мастера. Она насчитывает 1110 работ, раскрывающих все грани этой неординарной личности. Лучшие годы его творчества прошли в Алма-Ате. С 1935 по 1964 годы работал в Академическом театре оперы и балета им. Абая, куда был приглашен в качестве художника-постановщика. Уникальным в его творческом наследии является большой цикл фантастических работ, не имеющих прямых аналогов в истории мирового искусства.
В настоящее время имя Сергея Калмыкова известно не только в Казахстане, но и за рубежом. Его  произведения занимают достойное место в музеях и частных собраниях. В связи с тем, что коллекция С. Калмыкова представляет отдельный пласт в истории изобразительного искусства Республики и содержит большое количество экспонатов, издание вышло отдельным томом. Такой информационно насыщенный каталог будет полезен и интересен искусствоведам, коллекционерам, учащимся профессиональных учебных заведений, а также послужит базой для дальнейшего изучения творческого наследия замечательного художника.
На выставке представлены лучшие произведения мастера, многие из которых экспонируются впервые.

Роза Бектуреева
Заведующая Музеем археологии