Зажигать обычную лампочку можно теперь без проводов. Это доказали студенты физико-технического факультета Руслан Исаев и Магжан Ташенбай. В течение 4-х месяцев они разработали проект беспроводной передачи энергии. При этом генератор, который ребята используют, похож на трансформатор Тесла. Руслан Исаев, студент 4 курса считает, что их генератор может существенно снизить расходы на передачу электроэнергии, так как существующие на данный момент способы передачи энергии очень дорогие. Кроме того, созданный генератор позволяет передавать энергию с помощью одного кабеля. Обычным способ нам потребуется минимум 3-4 кабеля.

Экономически и экологически выгодным станет еще один проект Асылбека Саргузина и Аскара Сагидулданова – «Ветряной двигатель», который является главным возобновляемым источником энергии и позволяет производить энергию с помощью ветра и снабжать ею целые города. Серик Мухамеджанов, директор департамента КазНУ им. аль-Фараби говорит: «Эти идеи мы должны патентовать, поэтому наш департамент науки как раз старается помогать студентам, студенческим конструкторским бюро, бизнес-инкубаторам создавать стартапы. Продвигать студенческие проекты, устанавливать связи с производством, с бизнес-средой». Молдыр Абдихан тоже задумалась о том, как можно сэкономить энергию и вместе с одногруппниками разработала 3 проекта, которые могут попасть на «Экспо — 2017».

Первая работа — «Экономичная лампа», в которой расположены usb-провода, позволяющие заряжать сотовые телефоны. Для реализации идеи, им необходимо участвовать в конкурсах и бизнес-инкубаторах. Маратбек Габдуллин, директор Национальной нанотехнологической лаборатории рассказал: «Предварительно выделяются деньги на поддержку, на то, чтобы идея была воплощена в лабораторную модель, способную продемонстрировать, действительно ли это может работать. А затем появляется очень много источников финансирования. Сейчас вышел новый «Закон о коммерциализации», в соответствии с которым выделяются также очень значительные суммы, чтобы любой проект мог развиваться и получить хорошие результаты, и в дальнейшем внедрить в производство. Совсем недавно работы студентов «Технопарка» смог оценить комиссар «Экспо — 2017» Рапиль Жошыбаев. Он отметил несколько проектов, среди которых был и ветряной двигатель, и биогазовая установка, и беспроводная передача энергии. Он подчеркнул, что побывал во многих ведущих университетах мира, однако проекты наших ребят ничем не уступают разработкам студентов иностранных вузов».

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7940