Уразбаев Базарбай Мамбетович (1912-1981 гг.) родился в селе Караунгур Южно-Казахстанской области. Рано лишившись родителей, воспитывался  в Ташкентском детском доме. В 1935 году окончил физико-математический факультет Ленинградского государственного университета им. А.Жданова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет).

Научная деятельность Б.Уразбаева начинается в аспирантуре Научно-исследовательского института Математики и Механики при Казанском государственном университете  им. В.И.Ленина, где молодой ученый проходил обучение в период с 1936 г. по 1937 г. под руководством выдающегося советского алгебраиста, члена-корреспондента АН СССР  Н.Г.Чеботарева.

Вся сознательная жизнь ученого тесно связана с Казахским государственным педагогическим институтом (ныне КазНПУ им. Абая). После окончания аспирантуры Б.Уразбаев был назначен на должность ассистента кафедры математики Казахского государственного университета им. С.М.Кирова (ныне КазНПУ им. Абая), проработав на этой должности  полгода. С 1937 г. заведовал кафедрой «Алгебра и теория чисел», совмещая работу в Секторе математики и механики Казахского отделения АН КазССР.

В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: “О фундаментальном базисе поля”, а с 1943 года был утвержден в ученом звании доцента. С 1944 года работал заведующим кафедрой элементарной математики. Работал в секторе с апреля 1945 года, в это время вел научную работу по высшей алгебре, работал над проблемой фундаментального базиса адических разложений, где им был получен ряд результатов. Им были опубликованы четыре работы и написан учебник по теории чисел, который предполагается издать на казахском языке.

В 1964 году ученый защитил докторскую диссертацию на тему: «Асимптотические законы распределения абсолютно абелевых полей» и ему было присвоено звание профессора. В 1967 году становится членом-корреспондентом АН КазССР.

Основные научные труды Б.Уразбаев посвятил проблемам алгебры и теории чисел. Исследуя закономерности размещения чисел в абельском поле, внес весомый вклад в области алгебраической и аналитической теории. На пути решения сложных математических задач по теории аналитических чисел и теории Галуа, с начинанием крупных алгебраистов нашей современности Б. Делона и Д. Фадеева, Б.Уразбаев показал себя как выдающийся математик и достиг больших высот. Результаты его исследований стоят на грани алгебры и аналитической теории чисел и имеют большие перспективы для дальнейшего изучения.

Б. Уразбаев — автор более 100 научных работ, посвященных важнейшим проблемам современной теории алгебраических чисел, а  также, учебников на казахском языке для высших учебных заведений. Активно участвовал в работе многих математических конференций и симпозиумов, а также являлся членом ученых методических комиссий при Министерстве высшего и среднего специального образования Казахской ССР.

За достижение высоких результатов в области образования и науки  Б.Уразбаеву присвоено звание «Заслуженный деятель науки КазССР», «Заслуженный работник высшей школы СССР», за трудовую деятельность награжден  дважды орденом «Трудового Красного Знамени» и орденом «Знак Почета».

ведущий специалист архивист

Парменова Г.Ж.