Сегодня интеграционные процессы происходят во всех сферах человеческой деятельности. Затронули они и науку, и систему высшего образования. В условиях становления наукоемкой экономики они приобретают еще большее значение. Знания, наука и инновации как двигатели современного общества требуют развития конкурентоспособного человеческого капитала и сильных научных кадров. Это возможно только через объединение усилий науки и образования.

Так, 23 июля 2014 года был запущен проект интеграции науки и образования, торжественное открытие которого состоялось 8 сентября 2014 года в «Ғылым ордасы». Важность и его значимость представляется в системе сотрудничества ведущего университета страны – Казахского национального университета имени аль-Фараби и десяти научно-исследовательских институтов Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, расположенных на базе научного комплекса «Ғылым ордасы». Основной задачей Проекта по интеграции науки и образования является реализация совместных образовательных программ по подготовке магистров и докторов PhD по естественнонаучным и социально-гуманитарным направлениям. В Проекте участвуют такие институты, как Институт математики и математического моделирования, Институт информационных и вычислительных технологий, Институт механики и машиноведения имени Умирбека Джолдасбекова, Институт экономики, Институт литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова, Институт востоковедения имени Рамазана Сулейменова, Институт истории и этнологии имени Чокана Валиханова, Институт археологии имени Алькея Маргулана, Институт языкознания имени Ахмета Байтурсынова, Институт философии, политологии и религиоведения.

В этом году Проекту три года, он знаменателен тем, что ознаменован первым выпуском докторантов PhD. На сегодняшний день успешно завершили обучение по программе докторантуры 47 докторантов гуманитарных и естественных наук набора 2014 года, трое из которых уже успешно защитили диссертации по специальности «Математика». Подготовка докторантов реализовывалась по 19 специальностям: «6D020800–Археология» — 4 человека, «6D020900-Востоковедение» — 2, «6D021200-Туркология» — 1, «6D020300-История (восток)» — 1, «6D020300-История» — 4, «6D021300-Литературоведение» — 4, «6D021300  -Лингвистика» — 4, «6D020600-Релиогиоведение» — 3, «6D021500 –Исламоведение» — 2, «6D050600 –Экономика» — 2, «6D051300-Мировая экономика» — 2, «6D060300 – Механика» — 3, «6D060200 –Информатика» — 1, «6D070400-Вычислительная техника и программное обеспечение» — 2, «6D070500-Математическое и компьютерное моделирование» — 2, «6D100200-Системы информационной безопасности» — 2, «6D070200-Автоматизация и управление» — 1, «6D060100− Математика» — 6.

В 2015-2016 учебном году в рамках интеграции по совместным образовательным программам поступило 34 человека на 13 специальностей докторантуры, 2016-2017 учебном году 22 человека на 16 специальностей. Министерства образования и науки Республики Казахстан выделяет места по государственному заказу для отдельного института и претендентами на эти места становятся сотрудники научно-исследовательских институтов, которые показали себя как достойные молодые ученые, заслуживающие получения высшей квалификации доктора PhD. После окончания обучения, они остаются в институте и продолжают свою научно-исследовательскую деятельность.

Идет время, проект развивается. За три года в докторантуре появились новые специальности. Так, в 2017-2018 учебном году Институт механики и машиноведения имени У.Джолдасбекова планирует открыть специальность «Космические технологии».

Столь высокий интерес к данному Проекту объясняется преимуществами обучения по данным образовательным программам, которые заключаются в следующем: увеличивают конкурентоспособность выпускников Проекта на рынке труда, получение научных знаний из первых рук, доступ к научной базе и инфраструктуре «Ғылым ордасы», библиотекам и научным лабораториям институтов.

За период обучения докторантами выпускниками совместно с научными руководителями опубликовано более 50 статей индексируемых в базе данных Scopus и Thomson Reuters, около 150 статей рекомендованных Комитетом по контролю в сфере образования и науки РК, более 200 в материалах международных конференций. Докторанты прошли 90-то дневную стажировку в крупнейших научных центрах дальнего зарубежья, где занимались научно-исследовательской деятельностью с их зарубежными консультантами. Это университеты Соединенных штатов Америки, Великобритании, Италии, Германии, Франции, Японии, Южной Кореи, Бразилии, Китая, Турции и др.

В ближайшее время все докторанты благополучно защитят свои диссертации и научно-исследовательские институты пополнятся молодыми учеными нового формата, докторантами PhD, высококвалифицированными специалистами благодаря Проекту интеграции науки и образования.

Об успешности этого проекта говорит так же и высокая оценка МОН РК, которым было принято решение о поддержке и всемерном содействии дальнейшему становлению данного Проекта. В новом учебном году Проект по интеграции откроет двери для новых магистрантов и докторантов.

Уалтаева А.С., к.и.н, ас.профессор

Руководитель Центра подготовки

научных кадров «Ғылым ордасы»