В нынешнем 2017 году видному ученому, выдающемуся геологу республики, академику, президенту АН КазССР Шахмардану Есеновичу Есенову исполнилось бы 90 лет.

Тем, кому посчастливилось знать его, бесконечно восхищались им, говорили о нем с огромным уважением. Шахмардан Есенович родился в нужное для страны время, был ей (стране) предан до конца своей недолгой жизни, оставив после себя неизгладимый след в народном хозяйстве, науке и образовании республики.

Каким же его запомнили современники?

«Шахмардан Есенович Есенов был талантливым самородком казахского народа, ученым и крупным государственным деятелем. Привлекательные внешние данные красивого рослого батыра, приятная доброжелательная манера обращения с окружающими, природный ум сделали его очень популярным в народе, в коллективах, способствовали быстрому продвижению в общественной иерархии – от рядового геолога до депутата и Председателя Верховного Совета КазССР, министра геологии, директора Института геологических наук и президента Академии наук КазССР, – говорил о нем академик НАН РК Г.Н.Щерба.

Ш.Е.Есенов родился 5 августа 1927 года в селе Тартогай Чилийского района Кзыл-Ординской области. С 1944 по 1949 годы был студентом геологоразведочного факультета Казахского горно-металлургического института (ныне КазНТУ им. К.И.Сатпаева), где получил квалификацию горного инженера-геолога. В институте Шахмардан Есенов находился в центре общественной жизни, был заместителем секретаря комитета комсомола, и уже в эти годы у него проявились качества лидера, активная гражданская позиция. По воспоминаниям академика НАН РК С.М.Кожахметова, именно в студенческие годы Ш.Есенова замечает К.И.Сатпаев, будучи с 1937 года бессменным председателем Государственной экзаменационной комиссии геологоразведочного факультета, и в последующем становится его наставником, учителем и по окончании института.

Академику НАН РК Ж.Сыдыкову, обучавшегося в одно время с Есеновым, особо запомнились его активность, любознательность, большой интерес к своей будущей специальности во время первой полевой геологической практики. Не было случая, чтобы он вместе с друзьями возвращался с намеченного маршрута без тяжелого груза кусков камней разных цветов и твердости.

В 1949 году Ш.Есенов, по совету академика К.И.Сатпаева, начал свою трудовую деятельность в Джезказганской комплексной геологоразведочной комиссии в качестве старшего геолога, затем главного геолога, а с 1957 года стал одновременно и ее главным инженером.

Здесь он проводил разведочные и поисковые работы по выявлению, созданию и укреплению минерально-сырьевой базы Большого Джезказгана, занимаясь поисками и оценкой месторождений меди, марганца, полиметаллов, железа, строительных материалов, возглавляя и осуществляя работы по методике поисков и разведке такого важнейшего полезного ископаемого, как родусит-асбест. Принимал активное участие в решении ряда сложных теоретических и практических вопросов геологии Джезказгана и Жезказган-Улытауского района.

Как отмечал президент ОО «Академия минеральных ресурсов РК» Г.Р.Бекжанов, именно в Джезказгане Ш.Есенов сложился как крупный инженер с прочными научными знаниями в различных областях геологии и геолого-разведочного производства, умелый руководитель и лидер коллектива. Следует отметить, что Джезказган в те годы являлся центром, где наряду с геологическими сформировались большие интеллектуальные силы горняков, обогатителей, металлургов и других специалистов, связанных с горно-металлургическим комплексом. Имена джезказганских инженеров В.В.Гурбы, М.К.Букежанова, Д.Ешпанова, Т.Садвакасова и других приобрели известность далеко за пределами республики.

Таким образом, интеллектуальная среда, в которой проходила трудовая жизнь Ш.Есенова, повлияла на его стремительный рост и становление как личности и профессионала.

Самым крупным взлетом в трудовой деятельности главного инженера экспедиции Ш.Есенова стало назначение его в 1960 году заместителем министра, год спустя министром геологии, а еще через три года – заместителем председателя Совета Министров КазССР. «Однако небывалый успех не застал его врасплох и не поверг в растерянность, вместе с тем не вскружил ему голову, не вызвал в нем кичливости, высокомерия и зазнайства. Наоборот, Шахмардан Есенович на всех занимаемых высоких постах чувствовал себя на месте, уверенно и с присущей ему неиссякаемой энергией вдохновенно выполнял свои обязанности с глубоким знанием дел в государственных масштабах, соответствующих его широкой натуре. Он умело и образцово решал поставленные перед ним задачи и показал себя талантливым организатором и государственным деятелем, далеко видящим пути и перспективы развития народного хозяйства, науки и культуры Казахской ССР. Ш.Е.Есенов, являясь министром геологии и заместителем председателя Совета Министров КССР, уделял большое внимание развитию, укреплению геолого-разведочной службы и горно-рудной промышленности, созданию прочной минерально-сырьевой базы в республике», – вспоминал доктор геолого-минералогических наук Н.Н.Нуралин.

Молодому министру пришлось принять на себя всю тяжесть формирования первого в Союзе республиканского Министерства геологии. И, как показало время, он с этой задачей справился в полной мере. Геологическая служба Казахстана за 5 лет руководства Шахмардана Есеновича стала одной из лучших в Союзе, а имя молодого министра Ш.Есенова приобрело широкую известность в геологической отрасли СССР и в республике. «С первых дней своей деятельности он (Есенов) в полной мере реализовал присущие ему качества руководителя высокого уровня – умение выделять главные цели и задачи, основные приоритеты, твердость, решительность и смелость в принятии решений и проведении их в жизнь. С его именем связаны многие геологические открытия, наиболее значимым из которых является нефть Мангышлака – предвестница «Большой нефти» Казахстана», – писал крупный ученый Г.Р.Бекжанов.

Профессор Т.М.Лаумулин с огромным уважением вспоминал, что при появлении его (Есенова) в Москве в отделах Мингео СССР, Госплана сотрудники почтительно вставали, отдавая ему громадную дань уважения, чего они никогда не оказывали представителям других республик. Работая в Министерстве, Есенов занимался решением кардинальных вопросов геологии, проявлял прозорливость в выборе направлений поисковых и разведочных работ и умение претворять в жизнь результаты теоретических обобщений. Такая постановка работы привела к открытию в Казахстане за весьма короткий промежуток времени целого ряда месторождений, в частности, уникальной нефтегазоносной провинции – Южный Мангыстау и разведке в ее пределах двух месторождений – Узень и Жетыбай.

Помимо государственной службы, Есенов активно занимался научно-исследовательской работой. В 1963 году он защитил кандидатскую диссертацию на актуальную тему по методике поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.

В 1967 году Шахмардан Есенов защищает докторскую диссертацию, избирается академиком и президентом Академии наук КазССР, назначается директором Института геологических наук им. К.И.Сатпаева.

Новый президент ставит перед 8-тысячным коллективом Академии наук задачу всемерного повышения эффективности научных работ и расширения фундаментальных исследований как важнейших основ дальнейшего развития науки в республике.

Годы президентства Есенова, с 1967 по 1974, по словам академика НАН РК К.А.Сагадиева, вполне справедливо можно отнести к одному из плодотворных в деятельности Академии и ее ученых. В этот период были сделаны многие важные научные открытия, созданы новые институты, научные центры, творческие коллективы. Это был период, когда результаты труда и открытия ученых Казахстана отмечались многочисленными высокими наградами.

Много труда отдал президент Ш.Есенов вопросам подбора и подготовки высококвалифицированных кадров, улучшению издательской деятельности, обеспечению институтов производственными площадями и лабораторным оборудованием.

Большое внимание уделял Шахмардан Есенов совершенствованию координаций научных исследований в области естественных и общественных наук. В результате этого широкое развитие в Академии получили комплексные исследования (92 темы), посвященные важнейшим народнохозяйственным вопросам, которые выполнялись научными учреждениями Академии и отраслевыми институтами других министерств и ведомств.

Весьма дальновидными и своевременными были меры, принятые президентом для развертывания работы с молодыми учеными Академии. Сочетая большую творческую активность молодых с опытом и знаниями ученых старшего поколения, Шахмардан Есенович создал интенсивно работающие коллективы.

За 7 лет работы в Академии наук академик Ш.Е.Есенов, безусловно, сделал много для развития и интенсификации научных исследований в Казахстане и, в частности, для укрепления авторитета Академии как организующего центра научной мысли в республике. [Из воспоминаний к.т.н. О.И.Алексеева, к.и.н. Ж.А.Аханова].

В начале 1974 года академик Ш.Есенов вновь назначается министром геологии Казахстана, вплоть до 1978 года. Об этом периоде его трудовой деятельности вспоминал Е.М.Селифонов: «…Возглавляя Министерство геологии Казахской ССР, Есенов Ш.Е. все крупные проекты геологоразведочных работ рассматривал лично. Его богатый производственный опыт всегда помогал ему выбрать единственно правильное, необходимое решение. Реализация крупных проектов всегда проходила под его руководством и пользовалась его вниманием и всесторонней поддержкой, обеспечивались в полной мере людскими и финансовыми ресурсами. Как следствие это приводило к открытию крупных месторождений». За время его работы Министром и в первый период (1961-1965 гг.), и во второй (1974-1978 гг.) геологами Казахстана были открыты такие месторождения как Узень, Кенкияк, Каражанбас, Северное Бузачи, Амангельды, Каламкас, Жанажол – углеводородного сырья; Ушкатын III – марганцевых руд; Актогай и Айдарлы – медных руд; Чекмарь и Анисимов Ключ – полиметаллических руд и ряд других.

С 1978 г. и до конца своих дней Шахмардан Есенов работал заведующим кафедрой методики поисков и разведки месторождений полезных ископаемых политехнического института (ныне КазНТУ). Большое внимание он уделял учебному процессу, стремясь постоянно его усовершенствовать. «…Подготовку молодых геологов он считал своим гражданским долгом и был очень рад этой возможности, как не раз признавался при встречах со мной», – вспоминал заслуженный врач РК Ш.Абдуллаев. Под руководством Ш.Есенова и при непосредственном участии было составлено 15 методических указаний по различным видам учебных занятий.

Ш.Есенов периодически контролировал уровень чтения лекций преподавателей, часто приглашал крупных ученых Института геологических наук им. К.И.Сатпаева АН КазССР для чтения лекций по отдельным разделам металлогении, методике поисков и разведки полезных ископаемых, что способствовало расширению кругозора будущих инженеров-геологов.

Под руководством Ш.Е.Есенова было выпущено более 800 молодых специалистов, большинство из которых успешно трудятся в геолого-разведочной службе РК и других стран СНГ.

Им на широкую ногу была поставлена научно-исследовательская работа на кафедре, которая проводилась как по договорам с геолого-разведочными организациями, так и по госбюджетной тематике Минвуза. Исполнителями этих работ были все сотрудники кафедры, а также студенты старших курсов.

Научное наследие Ш.Е.Есенова составляют 11 монографий и более 200 научных статей.

В 1972 году он был удостоен Государственной премии КазССР за работу «Геология и металлогения Успенской тектонической зоны». Правительство наградило его двумя орденами Ленина, почетными грамотами Верховного Совета КазССР и медалями.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор Т.М.Лаумулин, говоря о своем знакомстве с Есеновым, вспоминал, что Шахмардан Есенович оставлял неизгладимое впечатление уже при первом знакомстве своей духовной и физической мощью. Добавьте сюда приветливую улыбку, внимательный добрый взгляд, слегка склоненную вбок голову – вот постоянный портрет человека с большой буквы, гражданина, организатора промышленности и науки Казахстана, ученого, навсегда сохранившего в памяти многих людей, сталкивающихся в жизни с Ш.Е.Есеновым.

«Все, что происходило или случалось вокруг него (Есенова), он всегда принимал как должное и спокойно…много было у Шахмардана Есеновича прекрасных человеческих достоинств, но главное в нем – это неподдельная простота. Он не поделил людей на маленьких и больших и не возвышался над простыми людьми, не преклонялся перед авторитетами… Он обладал особым тактом в отношении своих оппонентов, недругов, завистников… В беседах, даже в узком кругу, Шахмардан Есенович никогда не допускал негативных высказываний в отношении своих противников…Такт и сдержанность украшали его», – писал о Ш.Есенове Х.Ш.Альжанов.

Ветеран геологической службы Казахстана Г.Б.Крылов также тепло отзывался о Есенове: «Шахмардан Есенович был простым и доступным человеком. Он мог терпеливо выслушать посетителя и тут же принять решение, если оно не требовало предварительного рассмотрения. Никогда не слышал, чтобы он повышал голос. Спокойный, ровный разговор и в беседах, и в выступлениях был всегда характерен для него. Даже делая выговор нерадивому или провинившемуся работнику, он не повышал голоса, находил выражения и доводы, не оскорбляющие человеческого достоинства, но заставляющие понять неотвратимость наказания и строгой оценки его деятельности».

Ш.Е.Есенов как человек и руководитель был личностью особого склада, наделенный аналитическим умом, широкой натурой, решительностью, принципиальностью и высокой требовательностью. В то же время он был простым, отзывчивым, чутким, доброжелательным человеком. [Из воспоминаний академика НАН РК С.М.Кожахметова, академика МАМР Х.А.Беспаева].

Академик НАН РК Ж.Сыдыков подчеркивал, что Есенов был исключительно одаренной, высокоорганизованной, необычно крепкой силы, воли и с широкой натурой, внешне и внутренне красивой, весьма привлекательной, доброжелательной, открытой душой, всепрощающей (порою, во вред себе) личностью, пренебрегавшей мелочью в жизни.

«Сохраним благодарность Шахмардану Есеновичу за все то полезное, что он сделал для Казахстана как государственный деятель и как организатор науки, укрепление геологической службы, обеспечивавшей республике надежную минерально-сырьевую базу.

Все близко знавшие Шахмардана Есеновича сохраняют о нем добрую память как о человеке, патриоте, личности с могучим потенциалом», – писал академик НАН РК Г.Н.Щерба.

Пройдут годы, но имя Ш.Е.Есенова останется в истории казахстанской науки, как имена К.И.Сатпаева, М.О.Ауэзова, А.Х.Маргулана и многих других выдающихся деятелей отечественной академической науки.

Список использованной литературы:

  • Академик Шахмардан Есенович Есенов. – Алматы, 1997. – 34 с.
  • Ветераны минерально-сырьевого комплекса Казахстана. – Алматы, 2008. – 79 с.
  • Главный геолог. – Алматы, 2007. – 268 с.
  • Дәулетұлы А. Мәуелі әулет. – Қызылорда, 2007. – 200 б.
  • Наш Шахмардан. – Алматы: Ғылым, 1997. – 240 с.
  • Пятьдесят лет штабу геологической отрасли Республики Казахстан.- Алматы, 2006. – 48 с.
  • Шахмардан Есенов. Фотоальбом. – Алматы, Елнұр, 2007. – 112 б.
  • Шахмардан Есенович Есенов. //Материалы к биобиблиографии ученых Казахстана. – Алматы: Ғылым, 1997. – 83 с.А.М.Борсукбаеванаучный сотрудник

    РГП «Гылым ордасы»