Научный коллектив Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова представит на ЭКСПО — 2017 модель гибридной ветроэлектростанции, адаптированной под суровый алтайский климат. В конструкции использовано запатентованное ноу-хау выработки электроэнергии с помощью сжатого воздуха и пара.
Авторы проекта – кандидат физико-математических наук, инженер-исследователь Национальной лаборатории коллективного пользования ВКГУ (Восточно-Казахстанский государственный университет) Альмира Жилкашинова, а также магистранты Нурлан Досмурат и Досмурат Жидехан. Их идея уже воплощена в действующий образец и протестирована на освещении учебных аудиторий.
…А началось все с научной задачи – соединить традиционную «грязную» энергетику с «чистой» альтернативной. Ее решение заняло не один год. Альмира изучала типы ветрогенераторов (а их в мире более 30) в Великобритании, США, Австрии, Индии, Германии.
Конструкция основана на законах молекулярной энергии, – пояснила инноватор. – Теплостанции используют пар высокого давления, ветроэлектростанции – сжатый воздух. Обе эти физические величины подчиняются законам молекулярной энергии, а значит, могут в сумме дать гибрид. Наша ветроэлектростанция за счет энергии ветра производит сжатый воздух, аккумулирует его и отправляет на турбину. Ветер дует – турбина работает на сжатом воздухе, наступил штиль – турбина работает от пара теп-лостанции. Производство электроэнергии сразу с помощью пара и сжатого воздуха эффективнее и дешевле, чем при обычном ветрогенераторе.
Сейчас у Альмиры Жилкашиновой готовы расчеты на «гибрид» мощностью до 10 мегаватт при минимальной скорости ветра 3–4 метра в секунду. В зависимости от местности предусмотрены разные варианты лопастей и компоновки узлов. Опытный образец, установленный в учебном корпусе университета, в целом устойчиво обеспечивает аудитории светодиодным освещением. Однако за городом, в степной местности нередки ураганы. В районе Сибинских озер, например, во время шторма ветрогенератор разметало по частям, детали находили за сотни метров друг от друга. Этот случай заставил изобретателя задуматься об адаптации конструкции под местный климат. «Гибрид» снабдили защитой от бурь и 40-градусного мороза. «Наша установка незаменима в удаленных поселках, в фермерских и крестьянских хозяйствах», – убеждена Альмира.

Восточный Казахстан традиционно силен гидроэнергетикой. По мнению экспертов, у региона также огромный потенциал для ветро- и солнцегенерации. «Нужно смелее ими пользоваться, во Франции солнечные батареи установлены на крышах домов, как у нас телевизионные антенны. Даже небольшие излишки электроэнергии хозяева могут продавать. Нам тоже необходимо уходить от «грязного» угля», – высказала мнение инноватор.

Гибридная ветроэлектростанция Альмиры Жилкашиновой защищена патентами Республики Казахстан и предусматривает сборку из отечественных комплектующих. Оценить ее каждый сможет во время работы ЭКСПО.