Обсерватория – наукообразующая единица. Все ведущие мировые университеты и научные центры – всё начиналось с обсерваторий, а без астрономии не было бы ничего. Нельзя недооценивать и другие науки, но астрономы отмечают: их дело выигрывает у той же ядерной физики за счёт своей визуальной эффектности.

Вокруг Алматы три обсерватории. Одна из них расположена на плато Ассы-Тургень на высоте 2 750 метров над уровнем моря.

Это место было выбрано не просто так. Было множество экспедиций. Казахстанские учёные в сложнейших условиях без питьевой воды, ночуя в палатках, оценивали одну локацию за другой и, в конце концов, нашли этот бриллиант с идеальным астроклиматом.

Это уникальное по многим параметрам место: доступность в сочетании с удалённостью. Есть обсерватории, к которым нужно добираться сутками, а до Ассы-Тургеня всего три часа от Алматы на машине. При этом здесь нет светового загрязнения и просто уникальная атмосфера: высокая прозрачность и очень малая турбулентность.

«Как только наступает ночь, как будто кто-то выключает ветер и разводит тучи. Днём может быть и сильный дождь, и град, но ночью небо абсолютно чистое», – рассказывает ведущий научный сотрудник Астрофизического института, заведующий лабораторией Александр Серебрянский.

В обсерватории три телескопа. Они включаются каждую чистую ночь, которых, к счастью, на Ассы предостаточно. Незнакомые с современной астрономией люди до сих пор ищут окуляр, в который можно посмотреть глазом. Но глазами в телескоп уже никто не смотрит: всё управление и наблюдение ведётся дистанционно, прямой контакт используют лишь при первичной настройке.

Присутствие человека возле работающего телескопа вообще не желательно. Телескоп моментально чувствует источник тепла рядом, начинает турбулировать, от этого страдает качество картинки.

К полностью роботизированным телескопам уже пришли некоторые развитые страны, к этому идёт и Казахстан. Такой телескоп по заданной программе сам знает, когда заходит солнце, сам включается, сам следит за выбранным объектом, при этом метеостанция подсказывает ему, когда надо закрыть купол в зависимости от погодных условий.

Основная работа идёт после захода солнца. Днём же составляются планы. Привычная сотовая связь здесь не ловит, но есть спутниковый интернет. Сотрудники признаются, что он совсем не скоростной – картинки в Сети листать быстро не получается. Но для работы больших скоростей им и не требуется. По Сети необходимо отслеживать данные метеостанции, смотреть статистику по чистым ночам и вести коммуникацию по электронной почте. И эта коммуникация играет важную роль. К примеру, казахстанские астрономы заметили какие-то интересные изменения на объекте. Но всходит солнце, и Казахстан теряет объект. Тогда информация по эстафете передаётся в следующую обсерваторию, где солнце ещё не взошло, и так далее. И Казахстан как раз находится в таком месте, чтобы успешно перехватывать эту эстафету у коллег.

Казахстанские обсерватории плотно сотрудничают с США, Германией, Италией, Японией, Кореей, Китаем и Тайванем. Контакты налажены почти со всеми странами, так как астрономов в мире, в принципе, не очень много. В Казахстане их несколько десятков, во всём мире – лишь несколько тысяч.

Проблемы с финансированием в астрономии были и будут всегда. Наука это весьма дорогая (только расходы на оборудование для самого маленького телескопа на Ассы составили более 150 тысяч долларов). И не каждый согласится тратить деньги на науку, которая принесёт доход лишь через 50 лет. Тем не менее если правильно сформулировать конечные цели, финансирование можно получить. Сейчас Астрофизический институт готовит на рассмотрение Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности инвестиционный проект, в рамках которого помимо гостиницы в обсерватории Ассы-Тургень должен появиться ещё один мощнейший телескоп диаметром зеркала 3,6 метра. «Он расширит угол обзора всех наблюдаемых объектов. Такой телескоп займёт важную широту, что необходимо не только для Казахстана, но и для всего мира», – говорит директор Астрофизического института Асылхан Бибосинов.

Дохода от туристов обсерватория Ассы-Тургень пока не приносит, вход им сюда запрещён. Однако этот вопрос тоже прорабатывается.

Говоря о финансовой составляющей, инженер Максим Кругов отметил, что престиж страны измеряется не деньгами, а головами. «Не нужны миллионы, нужны в первую очередь хорошие инженеры. А преимущество Казахстана в том, что мы нейтрально общаемся со всем миром. Нет такого, что с кем-то наши учёные общаются, а с кем-то нет. Мы не гнём свою линию, а наоборот, открыты для всех», – сказал инженер.

https://informburo.kz/stati/blizhe-k-zvyozdam-kak-rabotayut-astronomy-v-observatorii-assy-turgen.html