Выпускники Назарбаев Университета создали программу для предотвращения аварий на предприятиях из-за поломок в трансформаторах. Две национальные компании Таиланда и Малайзии уже заинтересованы в разработке молодых ученых.

На первом международном форуме инновационного развития ABC Forum 2017 в Астане выпускники Назарбаев Университета представили разработанный ими сервис для определения напряжения, тока и температуры трансформаторов, который позволяет заранее узнавать о возможных неполадках устройства.

«Мы предотвращаем аварии, которые случаются с оборудованием, а именно с трансформаторами сухого типа. Мы ставим датчики температуры, напряжения и тока на трансформаторы, которые чаще всего уже стоят, и эта информация собирается на системах автоматизации, потом мы берем эту систему и пропускаем через специально разработанные алгоритмы. Эти алгоритмы делают удаленную диагностику, сразу говорят, какие проблемы есть на ранней стадии», — рассказал автор идеи Ильяс Солтанбаев.

Проектом молодых ученых уже заинтересовались в казахстанской индустрии и в международных компаниях.

Национальные компании Таиланда и Малайзии для дальнейшей кооперации ведут переговоры с альма-матер ученых — Назарбаев Университетом.

«Мы вышли на EXPO и стали презентовать наш продукт иностранным компаниям. Большинство из них заинтересовалось, особенно две национальные компании — малазийская Tenaga Nasional и нацкомпания Electricity Generating Authority of Thailand. Сейчас они налаживают официальные контакты с Назарбаев Университетом для дальнейшего сотрудничества», — поделился Солтанбаев.

Как отмечает разработчик, программа казахстанцев иностранным энергопередающим компаниям нужна в связи с климатом этих стран.

«У них есть свои трансформаторы. Там плохой для электротехники климат — большие перепады температур и большая влажность. Поэтому им нужно конкретно знать состояние трансформаторов в данный момент», — объяснил спикер.

Тарифы для использования новой программы для иностранцев пока не определены, но для казахстанцев ученый уже назвал приблизительные цены.

«Это будет подписка. Подключение трансформатора к сети будет стоить 3 500 тенге в месяц в Казахстане», — отметил Солтанбаев.

Так как у крупных компаний, как правило, много трансформаторов, итоговые прибыли молодой фирмы AE LAB, разрабатывающей алгоритм, ожидаются немалые.

Рассказывая об истории проекта, Солтанбаев поведал, что изначально проект был его дипломной работой, которая переросла в реальный перспективный стартап. Всего в разработке программы участвовали четыре выпускника Назарбаев Университета 2017 года — робототехник, программист и два инженера-электрика.

http://today.kz/news/nauka/2017-08-25/748910-natskompanii-tailanda-i-malajzii-zainteresovanyi-v-razrabotke-kazahstanskih-uchenyih/