Нобелевский лауреат по физике Джордж Смут совместно с отечественными исследователями построит в Казахстане телескоп и лабораторию для наблюдения высокоэнергетических всплесков в космосе.

Профессор Калифорнийского университета в Беркли Джордж Смут заявил о создании телескопа на первой международной конференции Энергетической космической лаборатории «ECL17: Exploring the Energetic Universe 2017», проходящей в Назарбаев Университете.

«Мы пытаемся построить лабораторию и телескоп, где будет изучаться солнечная энергия и космос», — заявил спикер.

Научный сотрудник космической лаборатории при Назарбаев Университете Михаил Дениссеня пояснил подробности предстоящего проекта.

«Организаторы и руководители проекта — это, в первую очередь, Джордж Смут и Канат Байгарин. По нашим планам, телескоп будет построен в начале следующего года, пока происходят тестовые пробы камер оптических. Телескоп будет использован для наблюдения высокоэнергетических всплесков в космосе: гамма-всплески и другие источники. Он будет установлен в 76 километрах к юго-востоку от Алматы. В рамках проекта будет реализовано несколько проектов, в частности, наблюдение за сверхкороткими всплесками на небе, идентификации событий различного характера», — пояснил исследователь.

Подобный телескоп будет первым в Центральной Азии. Оценивая приблизительную стоимость проекта, спикеры заявили, что цена составит менее полумиллиона долларов.

Кроме того, как заявил Смут, в планах построить два телескопа. Однако начало планируется положить с одного.

На данный момент, по заявлению Дениссеня, финансирование идет от Министерства образования РК. Однако организаторы возлагают надежду на то, что в последующем присоединятся и другие меценаты.

Конференция, где были озвучены идеи создания телескопа, проходит с 7 по 12 августа в Назарбаев Университете. На ней соберутся специалисты в области космологии и астрофизики астрологи из восьми стран мира для выступления по таким научными направлениям, как космология, изучение гамма всплесков и современных детекторов (MKIDs и другие криогенных сенсоров).

Казахстанская сторона ожидает от сотрудничества с Энергетической космической лабораторией совершенствования научного потенциала в области фундаментальной физики до уровня передовых стран.

http://today.kz/news/nauka/2017-08-07/747670-nobelevskij-laureat-po-fizike-postroit-v-kazahstane-teleskop-i-laboratoriyu/