С неплохим результатом завершают сезон раскопок южно-казахстанские археологи. Среди найденных в долине реки Угам на городище Ушбастобе артефактов самой удивительной оказалась медная монета, которой предположительно около 2 тысяч лет. Этим платёжным средством пользовались жители древнего государства Кангюй.

Похожие монеты описаны в каталоге денег доисламского периода, однако есть и не встречавшиеся ранее отличия, в которых ещё придётся разбираться специалистам.

«Данная монета найдена на рабаде городища Ушбас тобе и определена как неизвестный чачский правитель. В период II-IV веков нашей эры область Чача была завоёвана государством Кангюй, но правили тут наместники. На монете изображена тамга Кангюй, а на обратной стороне – лик наместника. Правитель неизвестен, поэтому датировка пока приблизительная. Подобная монета найдена в нашем регионе впервые», – рассказал археолог Константин Худоерко.

Чач (Шаш) – древняя историческая область в Средней Азии, на территории современного Южного Казахстана и северо-восточной части Узбекистана. Через Шаш проходил Шёлковый путь.

Археологи работают на этом городище вот уже шестой сезон подряд. Среди привычных находок – осколков древней керамики в этом году также впервые удалось откопать и совершенно целый кувшин. А ведь сосуду тоже почти две тысячи лет.

Также среди найденных артефактов – железные наконечники стрел, нож для срезания мяса с кости, бронзовый колокольчик и орудия труда столяра и гончара – долото, шило, лощило для обработки стенок глиняных изделий.

Все находки будут переданы в Национальный археологический музей.

https://informburo.kz/novosti/monetu-neopoznannogo-pravitelya-nashli-arheologi-v-yuko.html